送別会で、先日、松山はまさくさんへ 行ってきました。

夜に行くのは、はじめて。

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割烹・懐石 松山はまさく

松山市大街道2-3-5 3階

11時半~14時半

17時半~22時半

月曜定休


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夜は、コース3800円から。


70年続いた料亭だったはまさくさんが、大街道に移転して数年。

松山の人にとっては、今でも憧れの割烹屋さんなのです。


というわけで、松山を離れるMちゃんのリクエストで、松山!というお店がいいとのことで、はまさくさんに予約を入れました☆



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乾杯!


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3800円のコースはこちら。



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先付 飯だこ、筍、タラの芽、空豆。

砥部焼のうつわに、春の雰囲気が満開です。

どれも、すごくおいしい。



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お造り 三種盛りってあるけど、三種以上あると思うなあ。


何のお魚か、説明がなかったので、皆で色々と意見を言いながら食べました。



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八寸

厚焼き玉子

ぬた

のれそれ

菜の花生ハム巻き

小イカおかき揚げ


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のれそれラブラブ


どのお皿も、丁寧に作られていて、奥深い味わい。

和食って、ほんとにおいしいなって思う。


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小鍋 白身魚・ハマグリ・筍


ちょっと1人前ずつ、お鍋も出ました。

まだ少し肌寒い時期なので、うれしいな。


こちらもおだしもとっても美味。



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はまぐりも、おおぶりで食べごたえあります。



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ソフトドリンク、変わったのがあって、これは青りんごだったかな?

ちょっと薄い感じでした得意げ



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焼き物 豚肉とホタテのポテトグラタン


これが食べたら全員、!!!!!ってなったの。


普通はホワイトソースとチーズでグラタンって作られると思うんだけど、これは、白い部分がじゃがいもなの。


すごく食べやすくて、後味もすっきり。

これすっごくおいしい~!!

豚肉は、食べてもらったよ。


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汁物 あさり味噌汁

御飯 じゃこご飯


お漬物もおいしかったし、ご飯もおいしくて。

そして何より、このお味噌汁。

すっごく深い味わいで、お出しは何からとってるんだろう。

もちろんあさりからも出てると思うんだけど。

きちんと作ると、こんなにもおいしいお味噌汁ができるんだなあとしみじみと、味わいました。


なんでもないお汁や、お漬物こそ、よくわかるなあと思います。



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デザート 水菓子


水菓子って、果物のこと。

元々、菓子とくだものって、食事以外の軽い食べ物を指していたのが、人が作ったものを菓子というようになってきて、それと区別するために、くだもの・水菓子という言い方をするようになり。


今では、ゼリーとかようかんみたいな、水分の多いお菓子を水菓子っていうこともあるけど、基本的には、水菓子=果物なんだよね。


というのを、メニューを見ながら思いました。


水菓子っていうから、おやつかな?と一瞬思ったら、あっやっぱりフルーツねって思って。


きちんと食べやすく皮がむかれていて、お上品な感じでいただきました。

おいしかった。

ほんとにごちそうさまでした。


一番安いコースでこの満足感だと、もっと高いコースはどうなんだろうニコニコ

いつか行けるかなあ。


送別会は寂しいけど、きっとまた会えるからそれまで、しばらくさよならです。





さて、緑の珍しい桜が今満開って聞いて、さっそく昨日見に行ってきました。


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お寺の参道口にあるの。


少しピンクも入ってるけど、ほんとに緑いろの桜の花。


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本当にきれいでした。

しばらく見惚れてたよ。


いいもの見たなあ。

教えてくれて、ありがとう♪