久しぶりに、ベジなVegecoの4人が集まりましたラブラブ


和食がすばらしい、菜根譚 さんへ。


菜根譚

松山市三番町5-6-6



chip&chips-saikontan


以前うかがったときは、写真はほぼNGだったのですが、今回はどうぞどうぞとのこと。

だめって言っても、みなさん今は写真撮られるんですよね…って。


うれしいな。

では、写真撮らせていただきます。


chip&chips-saikontan


18時に予約してくれてたんだけど、18時開店だから、ゆっくりいらしてくださいとのこと。


お料理は、ゆっくりめに作られているので、時間に余裕があるときがいいかもです。



chip&chips-saikontan
左に、囲炉裏が中央にあるテーブル席、右はカウンター、そして奥にお座敷があります。


chip&chips-saikontan

囲炉裏が、すごく素敵♪


あったかいし、なんだか目の前に火があると思うと、なごみます。

炭でじわっとお湯がわきます。


途中、すこし火力が弱まったころに、炭をまたおこしてくださいました。

いいなあ。ほっこりする。

火っていいな。


最近はオール電化も普及してるけど、私はやっぱり火でお料理したいって思います。


chip&chips-saikontan

ちょっと4人で座ると、向こうが遠いんだけどね。

すごく贅沢な空間音譜


chip&chips-saikontan

お通し。


これがとってもおいしかった。

丁寧に作られているのが感じられて、わくわくします。


お箸が入ってる袋も、全員絵が違うの。


chip&chips-saikontan

すごく美味。


chip&chips-saikontan

飲み物は、日本酒や焼酎中心かな。

chip&chips-saikontan

お品書き。

行ったのは、書いてあるように12月中旬です得意げ


4人ともベジで、皆私よりもほんとにベジなのだけど、こちらのお店は素材もすごくいいし、手間ひまかけて作られてるし、このお店のならお肉も食べられるよということで


chip&chips-saikontan

まずは、お店のおすすめ、燻製。

chip&chips-saikontan

たくわんの燻製、ほんとにおいしい。


他の、卵やお肉も、旨みがぎゅうっと凝縮されて、素材のおいしさが最大限に出てます。

めっちゃおいしい。


これだけで、すごくお酒がすすみます。

日本酒のめたら、おいしいだろうなあ…。


昔はがんがん飲んでたけど、今は日本酒・焼酎あまり飲まないの。

ちょっとずつ練習しようかな。


chip&chips-saikontan

旬野菜盛り合わせと思う。


一つ一つ、別に作って、最後に盛り合わせてるんだと思う。


そして、盛り付けの美しさ!!

見てるだけでうっとりするし、一つ一つの素材を、じっくりと味わっていただきました。


すごいなあ。

ほんとにこの一皿が、芸術だなあ。



chip&chips-saikontan

野菜南蛮だったと思う。


こちらも、一つ一つの素材がすごく生きてる。

しみじみ、幸せ。


chip&chips-saikontan

白和え。


こんな上品で、口の中に入れたらすごく体が喜ぶ白和えは、はじめてかも。

一口一口が、すごくおいしくて、ゆっくり噛みしめて食べました。


chip&chips-saikontan


器が素敵。


おいしいなあ…。


chip&chips-saikontan

カキフライ。


こんなきれいなカキフライはじめて。


どれも丁寧なお仕事してるのが伝わってきます。

chip&chips-saikontan

ワインを2人であける。



chip&chips-saikontan

こちら、サービスで出していただいた里芋。

chip&chips-saikontan

左のが、元のおいも。おおど芋。


親いもなのかな。

ほっこり、ねっとり上品な味に仕上がっていて、これも至福のひと時。


こんな風に自分でも炊けたらいいなあ。



chip&chips-saikontan

さらにこちらも、サービスでいただいた、紅まどんな。

生産者の方がお客さんでいらしていて、おすそ分けでいただきました。

chip&chips-saikontan

文句なしにおいしい!!


皮は薄いし、甘味が詰まっていて、ジューシー。

切ったのをいただいた上に、おみやげに一人1個もらいました。


ありがとうございます~☆


大満足ですラブラブ

ほんとにおいしかったし、目でも舌でも楽しめました。

器も素敵だし、一皿出てくるのが楽しみで。


わくわくするお料理です。

また行きたいな。


そのあとは、市駅前のRue de bac さんで、お茶しました。

chip&chips-saikontan

生姜紅茶。

chip&chips-saikontan

こんな大きい生姜が入ってたよ♪


でも11時ころに、閉店なんで…と言われて、すぐにお開きに。

土曜だったし、もうちょっと遅い時間まで開いてたらうれしいな。

でも、ほどよい感じで、帰路につきました。


午前様になると、やっぱり眠いから得意げ


久しぶりに Vegecoの皆で集まって、いっぱいおしゃべりできたよ。

すごく楽しかったし、おいしかったラブラブ


Yちゃんのそばかすが、さらに減ったね!という話になり。

そういえば、Yちゃんにすすめられていたハトムギを、最近あまり食べてない。


マクロビのM先生にも美肌にいいのよって言われていたし、ハトムギもっと食べなきゃ!


そうしたらRちゃんが、前にテレビで、ハトムギの生産者さんのことをやってたんだけど、その奥さんたちの肌がめっちゃきれいだったよ!もう、ハトムギの生き証人だよねって。


ハトムギは、お肌にいいのですラブラブ!


早速後日、Yちゃんがいつも食べてるハトムギのポン菓子みたいなのと、ご飯と一緒に炊くハトムギをいっぱい買ってきた。


chip&chips-hatomugi
じゃんじゃん、食べよう。


黒豆とハトムギ入りの、玄米。(最近は3ぶづきで)


菜根譚で、宇宙切というのを教えてもらったので、いただいた紅まどんなを宇宙切してみた。

chip&chips-cut

こう包丁を入れるって言ってたような気がしたけど…

chip&chips-cut

違ったみたい。

でもおいしかった☆

最近フェイスブックがめっちゃ楽しくて、ブログが少し滞ってるかも得意げ

今日から仕事もはじまったし、SNSも、ジムも、筆の練習もフランス語も、あれもこれも目いっぱいがんばるぞ~。


今日は仕事から帰って、夕飯作ってすぐ美容院で、帰って片付けて、映画みてきました。

そして、すぐ週末なのがうれしいラブラブ