今日は、全部うちのパン!を焼きました。


焼き上がりに、子供たちが「これ、食べいいの?うちの?」と確認してくる。

全部いいよ~ラブラブ


というわけで、子供用パン、ブルーベリークリームチーズパン。


chip&chips-braed

ブルーベリージャムは、砂糖不使用のものを。

ジャムは、ほんとは自分で作るのが一番いいんだろうな。

chip&chips-braed

有機黒ゴマ生地に、黒大豆のきなこと甜菜糖をまぶしてみました。


chip&chips-braed

輪切りにして、さらにきなこと甜菜糖をふって、ブリオッシュ用のカップで焼いてみた。


奥は、カレンツくるみの編みパン。

カレンツとくるみ、どちらもオーガニック。


chip&chips-braed

焼けました。


黒ゴマきなこは、和風なパンだから、もっと米粉とかを増やして、もっちりしたらもっとよさそう!


…と思ったら、長男にまったく同じことを言われたよ。

はい、次回気をつけてみます☆



ブルーベリーは焼きたてをいくつか食べられて。


chip&chips-braed
ロールパンも焼きました。

chip&chips-braed


クリームチーズのは中身がとろとろで、おいしかったみたい。

焼きたては格別ですラブラブ


レーズン食パン、オーブンに入れるときに、ガン!!!っと型を当ててしまい、せっかくいい感じで2次発酵あがってきてたのに、ガスが抜けちゃって。


chip&chips-braed
片方にガスが寄って、膨らみもちょっと足りないいびつなパンになっちゃいました。


でもしぼまなかっただけ、よしとしよう。

うち用だし得意げ


お正月もしばらくパンがあるから、うれしいラブラブ



一昨日の朝、ちょっと時間がたって残ってた、自家製ロールパンの冷凍したやつを、食べたの。


普通、時間がたったパンで、さらに冷凍していたら、やっぱり味が落ちると思うのだけど。


ちょっとチンして、かりっと焼いて食べたら、めっちゃおいしい!

めっちゃおいしかったの!!


しっかり弾力があって味わいがあって、ちゃんと巻きもしっかりしていて、食べながら、「あ~おいしいっ」って何度も言いながら食べました。

(すごい自画自賛)


ドライイーストのパンは、好きなパン屋さんのパンでも、ちょっと時間がたつと粉っぽい感じがして、うーんおいしくないな…って思ったりすることもあるけど。

やっぱり自分のパンが、すごくおいしいなと思ってしまう得意げ


なんでもないロールパンが、すごくおいしい。


材料がいいからかな。


乳バター卵白砂糖不使用でも、すごくふわふわ。

天然有機酵母とレーズン酵母のコラボも、風味がすごく好き。



今日焼けた、いびつなレーズン食パンも、明日ちょっと分厚めにスライスして、かりっと焼いたらすごくおいしいと思う~音譜

うれしいなニコニコ


また年が明けたら、いっぱい粉を買い足そう。

幸せ(・∀・)


来年は、もっとパンを焼きたいなと思う。



さて、大みそか目前、来年の目標をいくつか考えてます。


・パンをもっと焼く

・筆の練習をして、日々字をきれいに書く

・新しいカメラを買う

・フランス語検定を受ける

・仕事を増やす

・食べ歩きを減らす(ちょっとだけ…自分の時間を確保したい)

・ジムに通う(再開!特に、水泳を再開したい。ジムをやめてから、やっぱり体がゆるんでるから



今年のテーマはパワースポットでした。

来年のテーマは、アーティスティックにです。


今年は、高千穂、貴船、子供は伊勢神宮、出雲と旅行して、最後年末に、熊野に行こうと予約してたのだけど、パパの一時帰国お泊りなんかがあって、キャンセルしていたの。

まあ、寒いし熊野はあったかくなってからでもいいかな(^^)


そう思っていたら、たまたま関西のお友達が、まったく予定してた日と同じ日に、熊野の神社お参りしててびっくり!

予定通り行ってたら、バッタリ会っていたのね~

それもおもしろかったかも得意げ