先日、「仕事なのは重々承知してるんだけど…しいたけの会に行かない?」とお誘いを受けて、行ってきました♪
しいたけも、よく食べます
まず、しいたけの専門家?の方のお話を聞きます。
すごく勉強になりました!
無農薬の原木椎茸を、これからも買いたいと思います!
原木(げんぼくと読みます)じゃない、菌床は、普通はおがくずとかで作られるのだけど、最近のはいろんなものが混ぜられて、かさましされているんだって。
きのこは、原木や菌床から栄養をいっぱい吸っているから、それがいいものじゃなかったらだめなんだね。
これまでも、何気なく原木無農薬しいたけ買ってたけど、ずっと、きのこが無農薬ってなんだろう?って思っていたの。
その疑問などが、すごくすっきりとしました。
干しシイタケも、旨みや栄養がぐっと増えるから、たくさんとりたいな。
基本的に、うちではだしは、しいたけと昆布でとってます。
これは、どんこの干ししいたけを戻して、蒸してお刺身にするの。
こちらはきんぴらに。
こちらは、しいたけの肉包み。
私と、一緒に行ったお友達はベジなので、これは他の方が作ってくださいました。
しいたけに、しっかり片栗粉をふらないと、はがれちゃうの。
あとは、しいたけのお出したっぷりの、お吸い物と、しいたけふりかけをまぶしたおにぎり。
どれもすごくおいしかった♪
お吸い物、こんぶも入れたのだけど、旨みが倍増するので、灰汁もよく出ます。
しいたけは、50度くらいで旨みが出てくるそうなので、鍋なんかに入れる時には、水から入れるのが正解です。
焼きしいたけは、弱火でじっくり焼いて、水滴が出てきたらもうできあがりなんだって。
へー!がいっぱいの、楽しい会でした。
しいたけの原木に使われる木は、切ってもまた再生するので、循環型なんだって。
そして、山で原木で作られるしいたけは、周囲にも栄養を与えるし、それが川に流れて、近海の栄養も与えて、海や山も守るんだとか。
スーパーにある、長持ちするきのこじゃなくて、ちゃんと作られたものを食べたいなって思いました。
ごちそうさまでした!
ところで、一緒に行く予定だった2人のお友達。
1人は来られなくなって、1人は、朝洗濯機が壊れたからじゃあ買いにいってくる!と、しいたけが終わったら帰っちゃって。
せっかく平日フリーなのに、お昼すぎに取り残されてしまい…。
でも午後に会ってくれるお友達がいたので、ゆっくりお茶しました♪
ハーブティーをいただきました。
またゆっくり話そうね♪
突然誘ったのに、出てきてくれてありがとう
さてこの日、帰宅して。
しいたけのきんぴらで、しいたけを戻すのに使った戻し汁。
捨ててねということだったんだけど、もったいないから、ジップロックでもらってきていたの。
アラメちゃん。
こんぶも入れて、すごくおいしかった♪しっかり出しが出てる♪
350円くらい。
この日は、夕飯後レッスンに行って、それから飲み会でした☆
昼間の仕事はお休みだったけど、なんだか忙しい日でした(*^_^*)
さて、さて、今日は昼間の仕事も、仕事おさめ!
お疲れさまでした~!
全部の仕事が終わって、年末年始のお休みに突入
でも年末はまだやることがいっぱいあって、バタバタです。
今日はルタオのお取り寄せケーキをいただきました
チーズケーキ、とろとろです。
おいしい☆
Oちゃん、ありがとう。来年もまたよろしくお願いします!
撮らせてもらいました(*^_^*)
先日パンをあげた方から、うれしいお返し♪
プロの味でした!って、ありがとうございまーす。
卵もバターも乳も白砂糖も入ってないって言ったら、びっくりしてました。
今日は子供たち、パパとお泊りでいないので、のんびり女子会でおしゃべりして、おいしいご飯を食べて、帰宅してからゆっくり赤いラズベリーのお湯に入ったよ。
美肌風呂の入浴剤に浸かって、米ぬかパック。
1人でのんびり、優雅な時間でした