クリスマスは、いつも子供たちが「おなかが破裂しそう!」というので、今年はちょっと少な目に。


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先日習った、ラザニア。


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ベシャメルソースも、上手にできました!

ほんと、だまもできずに、ツヤツヤで弾力のあるホワイトソースができるよ♪


バターじゃなくて、なたね油で。


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ミートソースは、大豆ミートで。

ソフリット(玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにして炒めたもの)は、いつもフードプロセッサーでガ-してるんだけど、玉ねぎは繊維が切れて甘味が出なくなるというので、手で切りました。


ついでに、ニンジンとかも手でみじん切り。

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トマト缶(じゃなくてビンだけど)を入れて、あとはパスタ・ホワイトソース・ミートソースを交互に入れるだけ。


チキンは、自然鶏を注文してました。

お昼くらいから、海の精と、自家製塩麹に漬けこんで、お買い物へ。
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塩は、2時間以上漬けておくと、全然お肉が違ってきます。


帰宅して、ケーキや他のご飯つくってる間、おしょうゆやお酒の下味に漬けこみます♪

じっくりオーブンで焼いたら、じゅわっとかりっとできましたニコニコ
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皮がちょっと破れちゃった。

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スモークサーモンのサラダと、ベビーほたてたっぷりのクラムチャウダーは野菜ブイヨンと豆乳で。

ケーキは、フルーツタルト。

タルトはなたね油やくず粉、豆乳、てんさい糖などで仮焼き。
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アーモンドクリームも、アーモンドパウダー、豆乳、小麦粉、甜菜糖で、敷きこんでさらに焼きました。


そこに、豆乳クリームを流して、フルーツ乗せたらできあがり。

豆乳クリーム、かなり豆乳!だったので、どうかな?と思ったけど、フルーツや、甘いタルト生地にコクのあるアーモンド生地で、おいしかったみたい。
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夕飯後に食べて、さっきさらにおかわりして、また食べてました♪


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皆さんも、楽しいクリスマスイブをお過ごしください☆


クリスマスが終わると、あっという間に年末モード。

年賀状もまだだし、大掃除も…。


今日またカーテンをだーっと洗ったんだけど、バタバタ夕飯作っていたら、次男 がカーテンつけてくれました☆ありがとう音譜


(私は、豆乳のクラムチャウダーと、玄米、仙台麩の煮物、納豆、そしてマクロビケーキを食べました)



来年のテーマも考えてます。

ひとつは、字をきれいに書くこと!


ちょっと画像が横向きだけど。
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こんな本を買ってみました。

毎日練習したいなと思います♪