クリスマスイブですね☆
変わらず、おうちで朝と夜仕事です♪
さっき終わって、パジャマやっと着替えました。
お昼食べさせたら、クリスマスパーティの買い出しに行かないと。
と言っても、ケーキに乗せるフルーツ買うくらいです☆
なぜか、発酵真ん中のが、ものすごくふくらんでしまい。
うつってるパンの、奥にあるパンがすごく伸びた。
翌日、再び焼いてみた。
今度はきれいに3本とも焼けました。
ふくらみすぎたパンは、フェイスブックを見ていたお友達に、半分ずつもらってもらいました
リアルタイムなので、ほんとFBっておもしろいし便利
残りのパンはカフェへ。
次男が、えっこれだけなの!と残ったパンを見て言ってたから、また焼くね
さて、ちょっと前に、ロカンダデルクオレのヒロシェフお料理教室へ行ってきました。
以前はちょこちょこお店のお料理教室行ってたけど、忙しくてご無沙汰です。
お昼は、大豆ミートの、ベジミートスパと、いつものじゃがいも切ってフライドポテト。
この日は、お料理教室後はそのまま忘年会だったので、すぐに夜ご飯の仕込みも。
市販のおでんネタは、添加物が多すぎてなかなか買えません。
このシンプルな材料のネタは、いつも自然派コープで♪
牛すじは、国産黒毛和牛。
卵も、こだわりの高いやつです。
夜ご飯は、おでんを食べておいてねと言い残し、会場のマルサンへ
すぐにいっぱいになった、クリスマス講習会です。
出遅れたんだけど、キャンセルが出たので、もぐりこめました
お願いします☆
メニューは、ラザニア、ティラミス、グリッシーニ。
まずは、グリッシーニから。
すでに焼きあがっているのを、試食しながら説明を聞きます。
デュラムセモリナ粉なんだね。
私、グリッシーニ焼くのははじめてです。
伸ばすのが難しいみたいだけど、結構きれいにできたよ♪
塩を振ってやいたら、もっとおいしいかも♪
そして、ベシャメルソース。
うちで作るホワイトソースとは、全然違う!
プロの技を勉強させてもらいました。
そんなに一気にたくさん入れるんだ!
とか、そのタイミングでその強さでかき回すんだ~とか、ほんと勉強になったよ。
そして、右の写真のように、出来上がりのソースは弾力とツヤがあって、こんなに伸びるの!!
ラザニアの生地は、ヒロさんが用意してくれているものを使用。
今回は大量に必要だったから、パスタマシンを使ったけど、お店ではいつもめん棒で伸ばしてるんだって。
教えていただいたように、まずバターを塗って、生地をのせます。
ミートソースと、ベシャメルソース。
交互にのせていって、最後はチーズをトッピング。
実は、私のラザニアが、一番多かったの。
お皿からあふれんばかりになってしまいました
巨大なラザニア!
他の方のは、ちゃんとお皿が見えていたよ。
私はお皿めいっぱい、入れてしまいました。
熱々で、ちょびっと食べたけどすごくおいしい。
ティラミスも少し試食。
どれもおいしくて、そしてプロのちょっとした技やアドバイスが、とても勉強になりました。
たくさんの質問に、的確に答えてくださって、なるほど!!っていうのがたくさん。
目からウロコがいっぱい落ちました。
またヒロさんのお料理教室に行きたいな。
毎月やっているので、ロカンダのブログ をチェックしてみてください。
さて、このときに、ヒロさん愛用のおたま?をすすめられてマルサンで購入したの。
巨大穴あきお玉と、フライ返し。
シリコン(と思う)なので、お鍋にも優しいし、耐熱200度だから、油にも使えるすぐれもの。
揚げ物するときに、がばっと取れるからこれは便利!
フライ返しも、崩さずひっくり返したり、お魚などをきれいに取るのに便利だし、何よりお鍋を傷つけないよね。
さて、今日はうちでもクリスマスメニューなので、早速今年は、このラザニアを作る予定です。
大理石、久々に出番だよ。
昔、重たいのを東急ハンズで買って、どうやって持って帰ろうか茫然としてたら、ちょうど「午後休取ったよ~お昼ラーメンにでも行かない??」っていうパパの電話があって、「車でハンズまで来て!!」と事なきを得た、大理石です
ラザニアの生地をゆでてすくうのにも、大活躍。
結構破れやすいから、小さいお玉やお箸なんかだと、びりっといってしまうから。
あと、ケーキはやっぱり、タルトかな。
いちごとメロンを買って来よう。
鶏肉は買ってあるから、下味につけこんで、じっくりオーブンで焼きます♪
これは、先日職場で、ちょっといただいたケーキ。
午後のクリスマスケーキ講習会に行ったYちゃんが、ケーキ持ってまた職場に帰ってきたの。
きれいに飾り付けできてるね♪
一口おいしくいただきました。
ありがとう