先日、ルミストラル さんでジビエなどをいただいたのだけど。
その少し前に、仲良しのYちゃんに、「テロワールでジビエ食べない?あっベジのChipちゃんには厳しいかな??」とお誘いを受けていたの。
すでにジビエの予定を入れていたので、2つ続けてはちょっと厳しいかも…とお断りしてました。
そしてルミストラルにかなり気合を入れて、「今日は食べるぞ!!!」と思って出かけていったのだけど、予想よりもお肉を食べなかったので、体もまだちょっとならいけるかもという感じだったの。
それで、「ちょっとならいけそうな感じなので、行きます!」というわけで、テロワール さんへ行ってきました。(11月の話)
テロワールは夜ははじめてだったので、どんなメニューがあるのかわくわくしながら行ってきました。
Yちゃんは肉食女子なので、何かあってもきっとお肉を全部食べてくれるはず
ビストロフランス料理テロワール
松山市藤原町617
12時~13時半ラストオーダー
18時~21時ラストオーダー
日曜定休
店内、満席。
ちょっと素敵な感じのお客さんが多くて、いい雰囲気。
本日おすすめメニューの黒板を持ってきていだたきました。
前菜
カリフラワーのババロア。
御荘産牡蠣のオーブン焼き。
天然モエビ オーロラソース。
ハモとホタテのクネル えびのソース。
どれもすごくおいしそう。
黒板読んでいるだけで、絶対このお店はおいしい!!!っていうのが伝わってきます。
きのこのポタージュもあったまりそうでいいなあ。
…あれ、黒板にあったジビエのメニュー部分がないなあ。
猪や鴨などいくつかありました。
メニューから。
ブルーチーズ くるみ、りんごのサラダ。
マッシュルームとさやいんげんサラダ。
いいな
オリーブ、おいしい
きのこのポタージュ。
クリーミーで、きのこのうまみたっぷり。
そして熱々。
寒い時期にはすごくうれしいスープです。
さてさて、ワイン好きのYちゃんに選んでもらって、1本空けましょう。
ソムリエをとったばかりという、若いお姉さんがいくつかピックアップしてくれました。
これにしたよ
美容にいいので、やっぱり赤をチョイスしてしまいます。
瀬戸内天然モエビのオーロラソース リゾット添え。
これ、すっごいおいしい!!!
ソースに旨みが濃縮していて、臭みも全然なく、コクがあって、リゾットとあわせて食べると、めっちゃ美味!
エビも予想より大きくて、食べごたえ十分だし、ぷりぷりなの。
ずごく絶品の一品でした。
ソースがもう最高。
フレンチはやっぱりソースがおいしいな。
とっても手間ひまかかっているのが分かります。
!!!
おいしいっっ!!
こぶりな牡蠣も、ぷりぷりですごくおいしいのだけど、このソースが絶品!!
しっかりと貝の旨みが出たソースの、味付けがすごく最高
全部いただかないと!
とパンを浸しながら、すべて食べきりました。
ほんとにおいしくて、言葉にならない~幸せ
今まで食べた牡蠣料理で、一番おいしかったかも。
これ、殻を入れるのかと思って、ぜんぶ食べつくした牡蠣の殻をどぼんと入れてしまった。
入れてから、あれっ水が入ってたっっとびっくり。
フィンガーボウルでした
さて、Yちゃん待望のジビエは、猪をチョイス。
猪って、愛媛県ではなじみのある野生肉ではないでしょうか。
ちょっとぶれてしまってる。
つけあわせのお野菜もすごくおいしくて、そしてやっぱりソースが絶品。
こちらのシェフは、丁寧なお仕事しているのがソースにすごく出ていると思う。
猪も、野生の独特の風味も感じられながらも、しっかりとフレンチに仕上がっていて、ワインとパンがすすみます。
少しいただきましたが、おいしかった
やっぱりテロワールさん、おいしい。
どれも絶品でした。
まだまだ食べたいメニューがあったので、また行きたいなと思います。
…で、お会計、お財布に千円しかなかったので、立て替えてもらいました…
ごめんね
久しぶりにやってしまったわ。
遅刻した上に、お金払わせるって…
そしてさらに、モンブランがどうしても食べたい…と言ってみた。
繊細なモンブラン。
中はサクサクメレンゲがあり、味わい深くて栗の風味たっぷり。
めっちゃおいしい~~!!!
今まで食べたモンブランで、一番おいしかったかも
最後の最後まで、舌と体が喜んでました。
ほんとに至福の時間でした。
何もかも忘れて、またゆっくりと食べに行きたいなと思います。
ベジな私を連れてきて…とちょっと心配してくれていたYちゃんも、よかったって言ってました♪
ありがとう~また行こうね。
(後日すぐに、ちゃんとお金返しました)
さてさて、今日はやり直し英語の日でした。
今日はいつもより、マスカラをぐいーんとつけていたのだけど、すぐに皆気づいてくれて、メイクの話で盛り上がったの。
アイラインの上からしっかりカバーするマニキュアのようなものが、売ってるのねー。
アイラインって、パンダ目みたいになったりするから、それがあれば便利かも。
でも落とすのがちょっと大変かな?
そして生徒さんの一人Nちゃんが、夜こんな風に書いてくれてました。
『月二回の英会話でのケーキいつもおいしいし、Chip先生はスッ
ゴい美人。今日顔パックの話になったので、私のイチオシを紹介…』
ほめてくれてありがとう~
是非また今度、詳しく教えてね!
別の生徒さんの娘さんが、焼いたライ麦のパン。
すごくパンを学ばれていて、将来はパン屋さんになるのだとか。
ほんとに売ってるようなパンでした。
ライ麦の香りがすごく広がって、噛むほどにおいしいパンだった
いろんなことしていると、いろんな出会いや情報などがあって、ほんとに楽しい。
バタバタと忙しいけど、たくさんのことをやるほどに、いっぱい元気もらってる気がします☆
皆さん、いつもありがとう(・∀・)