ぐっと冷え込んできましたねー
昨夜、深夜に数学の勉強をはじめた長男と、「難問」「入試問題」の図形問題を一緒にやってしまい、寝たのはやっぱりいつものように1時過ぎ。
さらにすごい風で、表に置いていたコープの発泡スチロールのふたが、テープとめてもらっているのに飛んでしまったみたいで、からから転がる音で、朝の5時に目が覚めて、回収に走り出たりしました。
やっぱり毎日眠たいです
寒いのと、お野菜いっぱいとれるのとで、鍋頻度が上がってるようで、今日はキムチスープ餃子入りをぐつぐつ具だくさんで煮てたら、「また鍋っ??」と言われました。スープだよ。
あとはごぼうとお野菜たっぷりの煮物と、カツとポテト。
ゲランドの塩で、やっぱりすごくおいしい
「やっぱりめっちゃうまい~どうやって作るの?」と最近よく、男の料理をする長男 が質問してきた。
油が冷たいうちに、カットしたじゃがいもの水分取りながら入れて、揚げたらいいんだよ~って教えてあげました。
でも油は、気をつけてね。
そして深夜に豚の生姜焼きとか焼き始めるのも、できたらやめてね。
さて、先日、寒いのであったかい冬メニューのしっぽくうどんを食べようと、高井の味十味 さんに行ってきました。
味十味
松山市南高井町1415-1
11時~19時
火曜定休
前回行ったときは、9月に夏メニューの野菜ぶっかけをいただきました。
こちらのうどん屋さんは、比較的お野菜がとれるので、うれしい限りです。
お店の入口入って奥に、天ぷらゾーンがあります。
前回は、左奥に座って気づかず、天ぷら食べなかったので、今回は天ぷらゾーンの前に陣取ってみました。
お稲荷さんや、おにぎりも取り放題(・∀・)
お稲荷、てんぷらをいくつか頼んで、かけうどん。
天ぷらを味わうため、一番お安い、シンプルなかけうどんにしたのだとか。
こちらのお店では、しょうが・もみじおろし・ねぎの薬味と、小鉢が必ず出てきます。
今日の小鉢は、青菜とじゃこのお浸しかな。
私は、天ぷらはごぼうをチョイス。
うどんにごぼうの天ぷらって、ゴールデンコンビだと思う!
昔九州に住んでたとき、雲仙に行く途中にある六兵衛 さんっていううどん屋さんで、いつもごぼう天うどんを食べていたことを思い出します。
うどん屋さんというか、さつまいもで作った六兵衛という、麺をつかった料理なのです。
雲仙の本店じゃなくて、千々石(ちぢわと読みます)店によく行ってました。
六兵衛茶屋 千々石店
雲仙市千々石町戊1120-1
火曜定休
六兵茶屋 千々石店の、ごぼう天うどん!(画像お借りしました)
懐かしいなあ。
六兵衛は、さつまいもから作った、茶色い麺で、素朴な味で、おだしとごぼう天とがいいハーモニーを奏でていて、ほんとにおいしかった。
というわけで、味十味さんに戻りましょう。
かけうどんに、かき揚げとじゃこ天なんかを投入したところ。
そして私の、しっぽくうどん!
具だくさんなのがうれしい
里芋も入ってるし、食べ進めると、ごろごろんと野菜が出てきます。
そしてすっごく温まる!
最後の方まで、はふはふしながら食べました。
やっぱりごぼう天との相性もグーです。
甘いお出しと、柔らかい麺は、松山のうどんだなあと思います。
ごちそうさまでした~♪とお会計へ。
お金払ってると…
!!!
以前座った奥の方に、おでんが出ているじゃないのっ!
気づかなかった~!
前回は天ぷらを見落として食べられなかったけど、今回はおでんを見落として食べられなかったー
メニューに、「おでんあります!」とか、「天ぷらありますよ!」とか大きく書いてくれていたらいいなあと思いながら、お店を後にしたのでした。
さて、なにやら九州つながりですが、今日は九州のおやつをもらう。
マロン味と、ラズベリー味があったの。
Sボスにも渡してと2個もらったら、それぞれマロン・ラズベリー味だった。
ボスはラズベリーという感じじゃないし、(後から聞いたらやっぱりそうだった)、私もマロンがいい!ということで、もらっておきながら、「どっちもマロンにして」と変えてもらいました
さっくり焼けたアーモンド風味の焼き菓子のまわりに、パイ生地。
がっつりバターですが、おいしかった。
昨日のチョコも食べた。
ロイズ?Royce?
おいしかったよ。
砂糖を減らそうと思っているのに、毎日食べてる。
来年のテーマの一つに減砂糖を考えてるんだけど、来年と言わず、すぐ実行にうつしていかなくっちゃ。