ベジな私ですが、ボジョレと狩猟解禁にあわせて、かなり前からこちらのお店を予約させてもらってました。


LE MISTRAL さん。


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ル・ミストラル

松山市三番町3-2-3

18時~翌1時

月曜定休


ジビエの様子は、こちらのブログ で見ることができます☆


狩猟解禁直後よりも、仕入れて寝かせて、お料理して…くらいのタイミングで行くのがもっとよかったかなって思います。



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全然暗くて、見えない目

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ジビエは、子猪、青首鴨、キジがありました。


(※ジビエは、獣肉です。鴨やらうさぎやら、鹿など…)

(※一応、ベジです。念のため。)


実は、「今のところ6人なんですけど、もしかしたらもうちょっと増えるかも…」と予約の電話を入れたら、

「うちは予約は4人までです!」


ということで、厳選4人で行ってきました☆


カウンターと分かれてもいいんです!と思ったのだけど、こじんまりしたお店だし、常連さんなどにも席を空けておく必要があるんだと思います得意げ


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ボジョレで乾杯♪ニコニコ

今年のボジョレは、あまりできがよくないって聞いてたけど、こちらのは飲みやすくておいしかったよ。


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1人は、お水で。

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チーズ、おいしかった

ブルーチーズは、スロプシャーチーズ。

イギリスのチーズで、オレンジがかっていて、濃厚なんだけどあっさりしておいしかった。


周囲がオレンジのチーズは、ラングル。

ウォッシュタイプで、コクがあってワインとよくあいます♪

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オリーブニコニコ

緑のが特においしかった。


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スパークリングもグラスでいただけます。

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海マスのスモークとオレンジのサラダ。


ジビエ以外のメニューがすごくおいしくて、目移りしながらお願いしました。

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バイヨンヌ産生ハムといちじく。


ハムをちょびっとだけいただきました。

おいしい。

いちじくもすっごく美味。


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というわけで、スパークリングワイン。


ななめ向かいのKちゃんは、すごく飲むので要チェックひらめき電球


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フォアグラ、すごく久しぶり!!

付け合せのナス(と思う)とか、お皿の上がもう芸術品になっているし、お味も最高ラブラブ!

濃厚で、パンとワインが進みます。


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ジビエは、キジ!!

キジの白菜包みです。


洗練されたおしゃれな一皿ラブラブ

美しい…。


Yちゃんが取り分けてくれました。
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断面。


シェフのブログによると、

「真ん中にキジの胸肉。それをモモ肉のムース(アーモンドパウダー、刻んだ栗入り)で包み、さらに白菜で包んでいます。
付け合わせには、ベーコンと原木栽培の椎茸のソテー。
ソースはスミターヌ(サワークリームを使った甘酸っぱいソース)です。
(このソースはレペルトワール ドゥ ラ キュイジーヌという古典の料理書のキジ料理に載っているソースです。)
クラシック料理バンザイ!であります。」


ほんとに、バンザイです!


すばらしい一品でした音譜


最後は白子っ!

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タラ白子のムニエルと、野菜のブイヨン煮。


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またYちゃんにとりわけてもらいました。


お野菜がいっぱいで、うれしい☆


白子もぷりぷりっとしていて、おいしかった♪


私、むにゅっとした感覚のものが昔は苦手で、昔は、ナス・白子・いちじくなどがだめだったの


全部、今日おいしくいただきましたラブラブ


素材もとてもいいのだけど、シェフの技術が際立つお料理の数々でした。

ジビエがとてもおいしいとうかがっていたけど、ジビエ以外のお料理も、すっごくおいしかった。


どれも独創的で、メニューを見ているだけでも、わくわくしました。


一皿一皿、入魂のお料理!といった感じで、食べられてすごく幸せ!

手間暇愛情たっぷりの、素敵なお料理を、ゆっくりおいしいお酒と一緒に、堪能しましたラブラブ!



でも、解禁直後のこちらの冷蔵庫には、ジビエがたくさん眠っていたようです。

ウサギと鳩!と言っていたYちゃん、まだお料理されてませんでした。残念。



…と、終わると思ったでしょー。

まだもうちょっと続くあせる

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向かいのKちゃんと、張り合うように飲む。

でも向こうは全然よー

さすがだわっ。


レバーを食べたいというので、2人前お願いしたら、結構な量でした。
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このタイミングでこの量は、ちょっと多かったね。

私は、レバーペーストはちょっとあかんの。

ベジになってから、どうしても食べられなくなったものの一つです。


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ぶれぶれだけど、デザートもいきましょう。


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ブリュレもいいけど、洋ナシの赤ワイン煮パンデピスと八角のアイスに、目が釘付け。

どこにもないようなメニューが、ここにはあります。


すごーくワインが濃厚で、おいしかった。

どどーん!とシメ。


これで終わり…ではなく、2次会へと行ってしまいました得意げ


(今朝、明け方頃、体重計になぜか乗ってしまって「58キロっっっぅ!!!!」とめっちゃショックを受けて焦っているところで、目が覚めました。なんかリアルな数字だ…でも少しずつ近づいてる??

ちょっと前まで、ここから10キロ以上マイナスな体重だったけど…今はどのくらい近づきつつあるんだろうかっっ


かなり精神的に、最近強迫観念があるようです…今週は実は、飲み会3回えっ


去年の12月、忘年会が1ヶ月で8回あったので、今年は減らそうと思って。

今のところ、6回くらいに落ち着いてよかった~と思っていたら。


今月(11月)の飲み会が、8回あったえっ


それは、体重計に乗る夢も見るでしょうよガーン


今日は健康診断狩猟、じゃなくて、終了。


体重などいろんな項目を、皆自己申告得意げ



さて、手づくりのクリスマスリースをもらいました♪

ありがとう~
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ベジクッキーをあげたら、エリーゼをもらった☆

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ドイツの?ハーブティ。

ベルギーチョコ。

キャンディ。

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すごくおしゃれな、キャンディももらった。

全部じゃなくて、一粒だけね。

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ロイズのチョコクッキーは、すっごくおいしい。幸せタイム♪


私の腹時計は、正確に午前10時前におなかが減るの。


午前中におやつがあると、幸せなのだけど、ちゃんとおなかがぐうって鳴る時間は、とっても貴重なので、なるべくお昼まで食べないでがんばる所存です。


にんじんは、有機の色の濃いのを、皮ごと食べます。
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すごくきれいな色で、ちゃんとにんじんの香りがするよ。

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この千切り大根、封を切った瞬間に、すごく甘い匂いがして、うっとり。


もどさずに、フライパンでちょっと炒めて、野菜を切って投入…しようとしてたら、すでに焦げてたあせる


ちょっと焦げた切干大根も、少し香ばしくておいしい!と思う…。

乾物も、鍋の中で作りながら戻すと、手間が省ける得意げ


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大仁田ネギ大好き。

次男 も、中が甘くて、ネギっておいしいよねって。


無農薬小松菜、国産大豆の厚揚げなどなど。

すっごくおいしい。

幸せ。


外でおいしいもの食べるのも大好きだけど、やっぱり自分の野菜たっぷりの和食が大好き。


味噌汁・玄米・納豆・たくさんの野菜があれば、すごく幸せです☆