とある週末、だーっとお昼ご飯を作って。


chip&chips-lunch
野菜スープ、北海こがねのフライドポテト、ミートソーススパ。

オーガニックトマト缶で。


じゃあねっと山へ向かいました。


紅葉がきれい音譜

chip&chips-kuma


久万高原のふるさと民芸村にある、和蔵 一畳庵 さんへ行ってきたよ。


和蔵 一畳庵

愛媛県上浮穴郡久万高原町下畑野川乙

10時~15時(16時目標)

不定休


chip&chips-kuma

とっても古い、古民家のカフェなの。


chip&chips-kuma

奥に、蔵みたいなのがあるよ。


chip&chips-kuma
カフェはこちら。



chip&chips-kuma

家屋の説明がありました。

さっきのは、蔵じゃなくて、納屋なのね。


chip&chips-kuma

コーヒー豆、乾かしてる?

あ、同じ久万にある、ケーキ屋さんの名前がある目


こちらのカフェでは、そのプティクリフのケーキがいただけます。


chip&chips-kuma

おじゃまします☆

chip&chips-kuma
素敵なカップなどが売られてました。


店内は、時間が下界とは違って、ゆっくり流れてます。


私がおじゃました時は、一組お客さんがいるだけだったのだけど、その後次々とお客さんがいらっしゃって、途中で店主の「う~ん、20分くらいお待ちいただきますけれど…」という言葉に、じゃあまたと帰られる方もいました。


混んできても、お店の方(おひとりでされてます)は、のんびり、ゆったり。

自分のペースで、でもとっても丁寧に対応されていました。


口調が穏やかで、物腰柔らかで、なんだか見ていてほっこりしました。


chip&chips-kuma

カウンター。

chip&chips-kuma

この手前のテーブルに座りました。

結構寒いので、ストーブはついていましたが、コートは脱げませんでした。

これからの季節は、防寒していってくださいね。

chip&chips-kuma
こちらは靴を脱いで、のんびりお庭を見ながら過ごせます。

ブーツだったから、テーブルにしたの。


いろりは、ちゃんと火が入ってました音譜


chip&chips-kuma

雪が舞い始めたら、しばらくお休みみたい。

ブログをチェックしてからお出かけください☆

chip&chips-kuma

茅葺屋根を2年前に葺き替えたので、囲炉裏の煙で、いぶしているのだとか。

だから、服に匂いがつくかもなので、そのあたりも気をつけてね。

chip&chips-kuma

ドリンクなど。

chip&chips-kuma
わらび餅もいいなあ。


chip&chips-kuma


chip&chips-kuma

chip&chips-kuma

プティクリフの、真っ白いロールケーキをいただきました。


chip&chips-kuma


私もこのカフェのように、のんびりと、フランス語など勉強してみました。

お店の方に、フランス語ですかーと言われたよ。


あと、いろんなことしましたメモ

カフェでのんびり、勉強したり、仕事したり、本読んだり、一人でしたいことするのが、大好き。

chip&chips-kuma

上を見上げると、何か吊られてる。


聞いてみると、これはみつまたと言って、和紙を作る、こうぞを蒸す時のフタなんだって。

そうなんだー得意げ

まだまだ知らないことって、ほんとにたくさんある。


ごちそうさまでした!

また行きたいな。


外に出ると、釣竿が。

お魚を釣って、焼いてもらえるみたいでした。

chip&chips-kuma

chip&chips-kuma

こちらで食べられるみたい。


高校生の集団が、ピザを焼いてました。

要予約で、ピザができるんだって。
chip&chips-kuma

おいしそうな匂いがしてます☆

窯を撮らせてください~とうろうろして、立ち去ろうと思ったら、ピザを焼いていたスタッフの方が走って追いかけてきて、「もしよかったら、試食してみて!!」とのことラブラブ


やった~♪

いただきます(・∀・)


chip&chips-kuma

焼きたて♪


chip&chips-kuma

とってもおいしかったですラブラブ

ごちそうさまでした!


chip&chips-kuma

石釜ピザ焼き。


久万の色々な場所で、交代で担当しているのだとか。

だから日曜と祝日、久万のどこかでピザ体験ができます。

chip&chips-kuma

↑この、11月4日(日)のふるさと旅行村の時に、たまたま重なったの。


そう、私4日にここに行ったから、ちょうどよかったみたい音譜


ちょうど写真には載ってないけど、次回はこちら。


11月18日(日)物産館みどり 0892-21-0503

11月23日(金・祝)うまいもん屋土居 0892-56-0073

11月25日(日)ふるさと旅行村 0892-41-0711


簡単トッピングコースは、生地が用意されてて、トッピングするだけで1時間。

手ごねコースは、生地から作るコースで、2時間です。


当日飛び込みでもできる可能性もあるみたい。


窯の火はどちらにしても入ってるみたいなんだけど、自分のパン生地を持ってきて、焼いてもらうのはだめよね…。石釜で焼いたら、きっとおいしいだろうなあ。


将来おばあちゃんになって、もしパン屋をやる機会があれば、庭にオリーブや梅やら植えて、さらに石釜も庭に設置したいな。

ふふっ。


いろんな人に、その時は絶対行きたいのだけど、どこでパン屋をするつもり???ってよく聞かれる。

うーん、グリーンカードが当たったら、ハワイとか(笑)得意げ

でもハワイだと、国産小麦ってどうなるんだろうか。


グリーンカードは、実際毎年応募してるけど、当たる気配はありませんえっ

来年はどうかなあ。


グリーンカード申請用の、子供たちの写真を更新してって言われたのに、更新した写真を送る前に、今年の応募完了ってきたよあせる

数年前に撮った写真だから、子供たちかなり顔が違うけど、まあいいのかな。



さて、その後、久万のカフェ、はしごしようと思って行ったのだけど。
chip&chips-kuma

お休みだった。

また今度行ってみようっと。

chip&chips-kuma

プティクリフに寄ろうと思ったのに、あっと思ったら通り過ぎてた。


それでそのまま帰っちゃった。


サロンドエミュでおいしいコーヒー飲もうかなと思ったけど、下界に降りたらちょうどいい時間だったので、まっすぐ帰って、ご飯作って仕事して寝ました。


そんな感じの日曜でした。



※おまけ。

私は、食べるのが大好きなんだけど、同じように好きなのが、活字を読むこと。


学生のころに、蔵書が2000冊になって、母に床が抜けると言われてからは、もっぱら借りる専門。

松山の図書館は、ほんとに使いにくいけど、ゆっくりと借りて読んでます。


読むのと同じくらい、書くのも大好きラブラブ


ブログを書くのは、一日の締めくくりのリラックスタイム。


そんなブログを、いつも読んでくださってありがとうございます♪ニコニコ


そして、お行儀悪いけど、一番好きなことは、食べながら、本を読むことですヘ(゚∀゚*)ノ


あとは、寝るのも大好き。今日もおやすみなさい。