私単体では、おそらく行かないだろう もつ鍋屋さんへ。
一応ベジなので
昔はすごーくもつが好きで、もつ鍋友の会とか作っていたなあ
ものすごく久々の、もつ鍋を食べに行ってきました。
大宴会に誘われたの。
行く行く~♪
元祖もつ鍋博多屋本店 さんへ。
松山市一番町一丁目9-7
17時~
無休
20時スタートなのに、だらっと仕事していてちょっと遅れる
飲み放題つきで、4500円→4300円に交渉済
20数人集まってます(・∀・)
これは「にわか焼き」と言うらしい。
レモンを絞って(そのままお鍋にレモン入ってたから、しばらく一緒にレモンも煮込もうとしてしまった)、ちょっとぴりっとしたもつをいただきます。
これで6人分。
ちょっと少なめ。
カツオかな。
カルパッチョのサラダみたいなの。
ピンクのぴろぴろしたのがいっぱい乗ってて、皆で「なんだろう??」
海藻かなあ。
少しいただいて、あとはお野菜中心に。
でもやっぱり、野菜煮込んだらかさも減るし、6人分としては、少なめ。
最後にシメの、麺。
しつこいけど、6人分。
このあたりから、めっちゃ話が盛り上がって、麺はあまり食べた記憶がないの…。
宴会だし、人数多いし、食べるより、とりあえずなんでもいいので飲んで、わいわいできたらいいのかもしれない。
もつは柔らかくて、臭みもなくて、おいしかったおぼえがあるのだけど、男性もいっぱいいたし、量が少ない~っていう印象がすごく残っちゃいました。
こんなものかな?
でもほんと楽しかった
単品メニューもあるみたいでした。
そのあとは、6人でバーへ
話が盛り上がって、気づくと2時前
(翌日全員普通に仕事でした)
バーには食べ物もなく、でもやっぱりおなかすいてたので、すぐ横に残ったMちゃんと、「ラーメン行こうか~」って禁断のフレーズが!
というわけで、久しぶりの あづま屋 さんへ。
松山市二番町2-5-12
18時~
おいしい~♪
大満足☆
あづま家初めてで、すっごく感動してたね。
おいしいよね~
帰ると朝の3時でした
ちゃんと少し寝て、仕事に行ったよ。
さてさて、今日はハロウィンです。
商業化されて、日本ではよく分からないままお祭りになってるけど。
デスクにかわいい飴が♪
ありがとう☆
あと、お芋や柿、うまい棒ももらいました。
あとはみそ鍋と、いただいたとうもろこしなどなど。
すごく大きくて、うれしくなる
無農薬のお野菜がいっぱい届いたよ。
にんじんも皮ごと食べます
博多みやげもいただきました。
Yちゃん、ありがとう☆
これは、犬用のかつおぶし。
犬もかつおぶしなんて、食べるんだね~
人のを撮らせてもらったよ。
うちには犬はいないから。
この犬用かつおぶし、めっちゃ大量にあったよ。
犬を飼ってる人が、我先に持って帰ってました(・∀・)
そうそう、昨日はモンブラン作りました。
秋の恒例行事なの。
マロンペースト作ったら、モンブラン。
卵・甜菜糖・なたね油・小麦粉を焼いて、豆乳クリームを巻いて、ロールケーキに。
マロンペーストも、豆乳でのばして。
本体の写真、いいのがない…。
食べ散らかしたのだけ
卵をロールケーキに使ったし、豆乳クリームを泡立てる時に、なんとなく白くきれいにと思って、クリームには茶色いてんさい糖じゃなくて、さらさらの超細グラニュー糖を使ったりしたせいか、味見してたらすっごくおなか苦しくなって、それから一日中、おなか張ってたの。
なるべく、マクロビにしなくちゃね。