先日のイングリッシュカフェ(Ecafe)は、ろまにあ さんでした。
お友達が、「こないだ行ったルーマニア料理のお店、奥さんがルーマニアの人で、すごく英語がしゃべりたいんだって言ってたから、是非今度イングリッシュカフェをやってあげて~」と言われていたの。
は~い行ってきます♪
ろまにあ
松山市勝山町2-155-1 メゾンドール勝山3階
11時~21時半
火水曜定休
ちょびっと遅れてしまった。
車で行っちゃったの。
今日は飲まないで、のんびり食べて帰ろうと思って…。
このあたりは駐車場がないので、ぐるぐるまわっちゃって、そうしたら、ろまにあさんの駐車場が実はありました。
店内、お客さんがいっぱいでした!
これは、皆さんがあらかた帰ってから撮った写真。
全部、キャラの濃い、日本人のだんなさまが色々と手作りで作ったお店らしいです。
今日は、2000円のお料理+、飲んだ分を飲んだ人が払うシステムです♪
ランチも600円からあります
夜の料理1000円って、結構ざっくり
私は飲まないから、ソカタっていうジュースを頼んだのだけど、乾杯のときにまだ来てないよ~
卵とチーズとベーコンという、いきなりベジに挑戦のようなお料理。
でも食べちゃった。
とってもおいしかったです。
消しちゃったのかな??
ご主人が、「ソカタはちょっとアルコール入るけど、大丈夫?」ってちょっとならきっと…。
フルーツが入って、さっぱりなおいしいルーマニアのジュースでした。
海外ではよく飲まれるみたいね。
ルーマニアから取り寄せたハーブなどを使っているから、日本ではなかなか飲めないお味なんだとか。
少しもらったけど、とってもおいしかった!
2品め。
やっぱりね、酪農の国なので、肉食なんだね。
少し食べるけど、この大きさは全部は無理と思う~
…とか言いながら一口食べると、すっごくおいしいの
ハーブとかスパイスかな?お肉の臭みが全然なくなってて、弾力のあるハンバーグ(とは言わないらしいけど)がお肉じゃないみたい。
マスタードとまたすごくあうの!
おいしい~♪と全部食べてしまった。
一応ベジなんですけれど、おいしかったらとまりません。
そして、なんでも金メダルととったルーマニアの赤ワインがあるとかで。
皆から「代行代行!」のかけ声の大合唱になり(大げさ)、飲むことを決意!
わ~
いただきます♪
ルーマニアワインなんて、飲む機会めったにないんだもん。
やっぱりこういうお料理には、ワインがおいしいです☆
(もう一人、車で来ていた新しいメンバーのお兄さんは、最後まで飲まなかった。なんだか私が、意志がとっても弱い酒飲みのようでした(笑))
こちらは、マルザラクルージュ(だったと思う)。
キャベツとひき肉と、サワークリーム。
とってもおいしかったのだけど、ひき肉が全部食べられなくて、持って帰りました。
さすがにここまでお肉が続くと、ちょっと難しい。
でもほんとおいしかった。
長男が、めっちゃうめー!って食べていたよ。
伯爵という名前の、こちらもルーマニアの赤ワイン。
こちらもおいしかった
幸せ
素朴な感じで、おいしかったです~
ご飯うれしい。
ルーマニアの地図を持ってきて、ご主人がいろいろと教えてくださいました。
東欧の位置関係って、あまり詳しく知らないし、名前の由来とかおもしろかった。
しかし、キャラが濃くて、よくしゃべる方です
ここで、ようやくキッチンが手があいたらしくて、奥さんのマリさんも出てきてくださいました。
すっごくかわいいの。
そして、27歳の年の差夫婦
すごいな~。
ご夫婦のお話なんかもうかがいました。
人生何があるかわからないのねー。
食べログで、掲載保留になっているのだけど、夏にどーんとお店を休んでヨーロッパに帰っていたりしてるからかな?
ご主人は、もっと休んであちこち行きたいそうです。
なんだか自由でいいな。
同じくルーマニアから来た、とってもかわいい女性も、こちらのお店で働いてます。
最後に、きゅうりのスープでさっぱり。
ごちそうさまでした。
このワインはなんだろう?
写真に撮っているんだけど、飲んだ記憶はないの。
2000円のコースは終わったんだけど、黒板メニューで気になっていたルーマニアドーナツのパパナシが食べたいな。
8人で、4個ほど頼んでみました。
来た来た~
できたての、パパナシです。
(パパとしてはなんだかさびしい名前だな…とIkechanがつぶやいてました。)
ふわふわで、今まで食べたことがないドーナツ!!
めっちゃおいしい~
ブルーベリーとクリームもいい感じです。
これまた食べたいな。
ご夫婦といろんな話をしていたら、ルーマニアのパンの話になって。
すぐ向かいにあるパン屋さんに、お願いしてレシピを渡して、パンを焼いてもらっているんだって。
ルーマニアのパンは、すりおろしたじゃがいもが入るらしい。
「食べてみる?」
もちろん食べますー!即答
このレシピ、私も教えてほしいな~
おいしくて楽しい時間でした♪
また行きたいな。
ルーマニア料理だけでなく、親戚(おばあちゃんって言ったかな?)がハンガリーなので、ハンガリー料理も出しているみたいです☆
さて、今日は断食2日目。
新月で、一番メインの日。
酵素ジュースだけでなんとか夜まできました☆
おかゆやらも用意してたけど、大丈夫♪
博多のバウムクーヘンみたい。
秋なので、マツタケと牡蠣を食べに行こう~ということで、近々行くことに。
おいしいパン&お魚ツアーや、もつ大パーティなど、いろいろ目白押し
秋~年末にそなえて、明日まで、断食で体内リセットします(・∀・)
食べるために、絞るのよ