梅雨本番なお天気ですね
雨は、地球が動いてるのが感じられて、嫌いじゃないの。
でも自転車通勤にはどうだろう。
先日、やり直し英語で、城山カフェ さんへ。
9人!で、ケーキ食べながらわいわい英会話。
久しぶりの人も、いつもの人も、初めての人もいて、とっても楽しかったよ。
ケーキは、かぼちゃと、バナナケーキの2種類でした。
いつも、みなさん来てくださってありがとう
終わったら、フランス語のプライベートレッスンへ。
おいしい紅茶をいただきながら。
フランス人の先生が、海外出張に行っちゃったので、来月頭までレッスンはお休みなの。
自主勉しなきゃね
楽しい♪
最後のレッスンは、2レッスン一気にやったの。
「普通、1レッスンでも1時間で終わらないことが多いよ」って先生もびっくりしてくれた。
先生はとっても頭のいい人なので、先生自作のテキストはとても分かりやすい。
こないだクラシックコンサートに行ったときも、先生のテキスト抱えて、待ち時間にぶつぶつ練習してたよ。
ところでフランス人って、やっぱりご飯をシェアしないんだね。
自分が頼んだものしか食べないし、人のをもらったり、人にあげたりしないのよ~
皆でシェアするから、いろんな物が食べられて楽しいのに!
「フランス人って、ケチなの?」って聞いてみたよ(笑)
そして、フランス語の後は、毎月一度のイングリッシュカフェへ。
カフェとはもう名ばかりの、ネイティブ+英語上級者の、英語オンリー飲み会です(笑)
今回は、立花橋近くの、韓国料理あん
さんです♪
松山市河原町139
18時~2時
日曜休み。
ずっと来たかったの!
Ikechanに、「まだ未食?chipさんにしては珍しいね」って言われたけど、まだまだ行ってないお店、いっぱいあるよ。
わ~いうれしいな☆
やっと食べられる
今回は、17人!
私が一番乗りでした☆
チゲ。
キムチ。
プルコギ700円は要予約。
というか、人気店だし、小さなほったて小屋(失礼)のようなお店なので、予約していったほうがいいと思います!
ビビンバ。
チヂミ~♪
ラーメン。
ご飯類もいろいろあるよ。
こんな風にセッティングされてました。
テーブルが3つくっつけられていて、その周りにイスが17脚…
かなりぎゅうぎゅうなの。
あとは奥に、テーブルが2、3あったと思います。
予約のお客さんで、店内いっぱいでした。
豆腐キムチ。
トッポッキ。
ウィンナーもあったの。
から揚げ。
ベジな私は食べてないけど、おいしそうだったよ♪
そうそう、今回は2000円のコースなのよ。
プルコギが来た♪
右のボウルに、どんどんタレ?が流れ出ていくの。
そして、すごい飛び散りで、コンロの目の前の人は、ペーパータオルなんかで、防戦してました。
こんな風に、サンチュかな、に巻いて食べるの。
私も、少しだけいただいてみたよ。
おいしかった☆
今回、お肉が食べられないお友達も来ていたんだけど、(高校時代アメリカにいたのよ)、ちょびっと同じように味見して、おいしい!とどんどんおかわりして食べてたよ
チャプチェ。
どれもすごくおいしいの。
ビールも進むよ
プルコギが終わったら、そのコンロに、今度はお鍋。
スパムみたいなのもあるね。
辛くてすごくおいしい~♪
すごいボリュームなんだけど、もう一度言うけど、2000円のコースなの。
チヂミ来ないかなあとふと思ったら、チヂミの焼ける匂いがしてきたので、次絶対チヂミ来るよ!と鼻をうごかしながら断言してたら、やっぱり来たよ!
海鮮チヂミ。
焼きたてで、ちょっと辛いタレをいっぱいつけて食べると、さらにビールが進みます☆
幸せ
もうそろそろおなかいっぱい。
なんだけどね。
ビビンバが来たよ!
これはツナビビンバ。
あと、チーズビビンバと、キムチビビンバが来たの。
おいしそうでしょ!!
もうおなかがパンパンです~
いっぱい飲んだし
少し残っていたのは、皆が2次会に移動した後で、こっそりと、主婦のYちゃんと山分けしてもって帰ったよ。
持ち帰り用の入れ物、ちゃんともらえたよ。うれしいな。
(翌日、子供たちが食べて、めっちゃうまい!!と言ってた。今度一緒に行こうね)
すごくおいしかったよ♪ヘ(゚∀゚*)ノ
韓国出身の、安さんが、笑顔でたくさんのお料理を作ってくださいました。
ちらっと聞いたら、「また来てくれるように、2000円のコースだけど、多めのお料理を出した」とのこと。
そうだよね。
すごい品数だったもん。
また絶対行きます♪
韓国料理は大好き。
新大久保の韓国街の有名店なんかも昔行ったりしたけど、名古屋で行ってたお店も、千葉で行ってたお店も、韓国出身の方が気持ちこめて作っていて、とってもおいしくてよく通ってたの。
その大好きだったお店と、同じ匂いがしたよ。
名古屋の好きだった韓国料理のお店も、ほんとに小さい汚いお店(失礼)で、韓国人のご夫婦がされていて、とってもおいしかった。
奥さんがほとんどのお料理を作っていて、だんなさまは、作らず見てるだけなんだけど、ビビンバの時だけは出てきて、「もっと混ぜる混ぜる」って指導が入るんだよね。
懐かしいな。
いろんなところで、食べ歩きしたなあ
これからも、たくさん食べるぞ
(あ、でもダイエットもしなきゃ)
2次会は、隠れ家ワインバーへ。
1次会17人だったけど、2次会も14人くらいいたと思うの。
やっぱりぎゅうぎゅうに座って、赤と白のワインを空けて、英語オンリーの夜はふけていきました。
私、もうお開きだと思って、同じ職場から来てくれてた方と一緒に帰ったんだけど、どうやら3次会もあったみたい?
知らなかった。
もっと早く教えてよ~