ちょこちょこと寄っている、平井のパン屋さん、galopin さん。
(松山市平井町2841-1
9時~19時営業)
普段夕方に寄ることが多くて、パンが少なくてごめんなさいねと、おまけのパンをもらうこともしばしばなんだけど。
珍しく昼間行く機会があったの。
パンがいっぱいある
デニッシュ系、美しい
冷蔵庫にもたくさんパンがある
ベーグルがまた増えてる。
そして前より大きいし、前より形が微妙に違う感じがする。
こちらのパン屋さんは、多分、いろんな方がいろんなパンを作られてるんだと思う。
作り手の感じがなんとなく伝わってくる時ってあるんだけど、Galopinさんに来ると、それぞれのパンから全然違う感じがするの。
作り手の意識とか、気持ちとか、そういうのがなんとなく響いてくる感じ。
だから、いつもここに来ると、うろうろうろうろして、私にあうパンを焼いてくれる人のパンを探して、結構時間をかけてしまうの。
たいてい同じパンを買うんだけど。
他のパン屋さんでも、いろんな人が焼いてるパン屋さんってあると思うんだけど、Galopinさんって、その差みたいなものが、結構大きい印象があるの。
うまく言えないんだけど。
パンに限らず、物からもそんなのが伝わってくる時があるよねー。
次男 が一番ずっと大事にしてるぬいぐるみからは、時々はっとするくらい、意識が感じられるし。
長年乗ってるうちの車、Dちゃんからも、意志を感じる時があるし。
前を走ってる車から、乗ってる人の意識がすごく感じられる時もあるの。
うまく言えないんだけど、そう感じるんだよね。
多分、みなさんも時々あるでしょ?
というわけで、やっぱり今回も同じようなパンを買ってしまいました。
リュスティックと、豆パンと、レーズンチョコパン。
リュスティックは、かりっと焼いたら、ジューシーでおいしかった
レーズンのパンは、ほんとにおいしい。
私のGalopinの一番は、レーズンパン。
このチョコが乗ってるのも大好き。
あとは、お友達のおみやげにも、いろいろとパンを買って帰りました。
私もパンを焼くし、パンは大好きだし、そしてパンってやっぱり手でこねる分、作り手の気持ちがよりパンに入るのかなあって思うの。
パンは、素材と作り手の気持ちじゃないかな
もちろん技術や、発酵機やいいオーブンなんかの道具もいると思うんだけどね。
食べ物って、食べてくれる人のことを思いながら作ったら、きっととってもおいしくなるんだと思う。
お料理の最後に、「おいしくなあれ」って言うだけでも、味がちょっと変わってくるって聞いたよ。
だから、お母さんやおばあちゃんのお料理って、おいしいんじゃないかな~
子供や孫への無条件の愛情料理なんだもんね。
というわけで、今日の夕飯は、おばあちゃんちのご飯をもらってきた残りもの。
それはおいしいに決まってるでしょう☆
(昨日の午後、私がふらふらとプチドライブに出ていなかったので、子供たちは夕飯おばあちゃんちで食べていたの)
山のようにあった手羽先。
あとこれだけ。
肉肉しい
私は、あまりこんなおかずは作らないから…
でも、あまりにもおいしそうで、私も結構食べちゃったの。
おいしかった
子供たちのご飯。
おばあちゃんの炊き込みご飯も、ほんとにおいしいの。
しょうがが効いてるし、いろんな具材が、つやつやのご飯と一体となって、いくらでも入っちゃう。
長男は、「ママの料理もすっごくおいしいんだけど、おばあちゃんの料理は全然格が違うんだよ」って、ママもそう思うよ。
私は、野菜、豆腐、高野豆腐と野菜の煮物、梅干し、納豆、ちょびっとの炊き込みご飯。
ダイエットしなきゃ
今日から、職場で痩せるシューズを履いてるんだけど、ボスに、「それよりあんた(あんた呼ばわりなの(笑))、入れる量を減らさなあかんやろ~こないだの飲み会も、一番食べてたし」と言われたのはその通り…
リコピンが食べたくなって、夕飯直前に、トマトを2個、お鍋へぽい。
オリーブオイルと、塩麹で、蒸し煮に。
ちょびっとお醤油たらして。
おいしかった。
子供たちには、無添加ウィンナーつき。