オープン間もないころに、前を通りかかってから、ずっと行きたかったビストロ グランジュテ さん。
お友達がランチすごくおいしかったよ!というし、さっそく行ってきました。
一度、女の子含むグループで予約しようとしたら、子供はだめなんだって。
子供でも、すごく大人しい素敵なプチマダムなんだけどなあ。
今度は大人だけ3人で予約しました。
おはぎのみよしのさんの、向かいにあります。
小皿前菜。
値段にもびっくり
砂肝のフォアグラ入りリエット、450円!
新じゃがとツブ貝のブルゴーニュ風 400円!
すごくリーズナブルだけど、とってもおいしい予感がする
通りからすぐの、テーブルに案内されました。
店内も、落ち着いた雰囲気で、明るさもちょうどいいと思うの。
ゆっくりとおいしいお料理がいただけそうです。
大体お店の雰囲気でわかることも多いから、すごくわくわくしてお料理を選んだよ♪
ここは絶対おいしいと思う
ディナーコースは、3800円と、5000円のがありました。
ランチもあるよ。限定20食だったかな?
お酒もいろいろあったの。
小皿前菜。
さっきも書いたけど、300円~450円と、すごくリーズナブル。
肉料理や、お魚、リゾット、チーズなど。
鴨肉がある~(鴨大好き)
しかも、ゴボウエシャロットソースってすごく気になる。
デザート
乾杯!
シャンディガフにしました
ビール&ジンジャーエール。
ちょっと甘かった。
自家製いろいろ野菜のマリネ。
これで300円って!!
しかもすっごくおいしいの。
ちゃんと丁寧に作られているのがわかるよ。
新じゃがいもとツブ貝のブルゴーニュ風。
めっちゃおいしい~
ツブ貝の食感と、じゃがいものほっこりと、しっかりとした味付けが一体となって、幸せな一皿。
ニース風サラダ。
800円。
お肉と卵は、私は食べなかったけど、見るからにおいしそうでした。
半熟度合が絶妙じゃない??
チキンも柔らかそうで、あじつけもしっかりと丁寧に作られてるのが、見ただけでわかるの。
お野菜もいろんな種類があって、大満足の一皿。
このバケット、確かサービスですって出してもらったような気がする
ありがとうございます☆
鮮魚のカルパッチョサラダ仕立て。
1200円。
やっぱり好きなサーモン。
抗酸化作用なのよ。
しかもこの艶!!
脂がいい感じにのっていて、すっごくすっごく美味でした。
ソースとも抜群の相性
スープは、地ハマグリとハーブのチャウダー風スープにしたの。
濃厚なんだけど、後味はさらっとしていて、ちょうどいい量で大満足。
これで600円。
もう何も言うことないです
おいちー。
こんな素敵な本格的なオニオンスープは、久しぶりに見るような気がする。
手間ひまかかってると思うの。
メインはお魚にしました。
なんのお魚だっけ…
皮がパリッと焼かれているんだけど、白身はほくほくでぷりっとしててとってもおいしい。
まわりのカブやアスパラ、えんどうもほんとにおいし~い
皆、お魚。
パリっとジューシーで、幸せ
パッションフルーツのタルト
私は、白いコーヒーのブランマンジェとコーヒーゼリー。
コーヒーゼリーはするっと入ってくる感じで、柔らかいの。
後口もさっぱりしていて、あまりコーヒー飲まない私だけど、めっちゃおいしかった。
おいしい~!って何度も言っちゃった。
ブランマンジェとの相性も抜群。
しかも、洋酒飲んでるし
めっちゃ強い、火がつくような洋酒。
洋酒とデザートで、おしまい。
おなかいっぱいだし、どのお料理もとっても満足でした♪
この内容で、お酒も飲んで、町の真ん中で、一人3000円代って、安いよね。
また行きたいな。
ごちそうさまでした。
雰囲気もとっても素敵なお店でした。
この夜は、お友達が迎えに来てくれて、蛍を見に行ったの。
蛍、毎年小野川に見に行ってるんだけど、今年はいっぱい飛んでた
今だけっていうのが、またいいんだろうな。
ふわふわとはかない小さな光が、あちらこちらではじけたり、泳いだりしてるのは、ほんとに幻想的だったよ。
ギャラリーもたくさん来てました
さて今、ちょうど、食パンを4本仕込んでいるんだけど、先日食パン型をネットで注文してたのがいいタイミングで届いたの!
…と思ったら、1.5斤じゃなくて、1斤サイズを買ってたo(TωT )
返品して、また買わなきゃ
油脂をぬらなくても、するっとパンがとれる型で、5000円近くするのよ
でもこれで3本食パン一気に焼けるようになる
すぐに1.5斤の型を、注文しちゃった。
今日中に、1斤型は返品しに行っちゃおう。
最近は、もっぱら食パンばっかり焼いてる。
たくさんいろんなパンをまた、焼きたいなあ。
リクエストはいっぱいもらうんだけど、ごめんね、時間がなくって。
子供たちにも、焼いてあげられれてないな。
おやつに、パン屋さんでパン買ってきちゃったりするの。
パン生地をさわるのも、パンが発酵していくのを見るのも、やっぱりすごく癒しだな~
食パンはいつも、レーズン酵母、有機天然酵母、春よ恋、全粒粉、米粉、甜菜糖、海の精、なたね油で作ってます。
4本のうち、1本はオーガニックレーズンいっぱい入れて、レーズン食パンに。
これはうち用なの。
何時ころ焼けるかな?
天然酵母なので、のんびりなの
Bistro Grand Jete
松山市大街道2丁目2-8 モスリン館ビル1F
11:30~14:00、18:00~22:00
不定休