先日、おいしいサザエを続けて食べたよ。
イタリアンで、洋風なサザエをいただいた翌日、サザエをもらったので壺焼きにしたの
近所のBal courno さん♪
とってもおいしくて、リーズナブルなイタリアンです。
今回は、10人分3000円のコース+飲み放題1500円
トルタディサーレのパウンドケーキ(と言ったと思う)。
わらびも入ってたと思うの。
いろんな素材が混ぜ込まれていて、しっとり、食べたことのないおいしさでした。
初カツオのカルパッチョ♪
上にのせられたあられみたいなの、確か前もなんだろう??ってなったのに。
すっかり忘れてて、またなんだろう??ってわいわいやってしまった
マスタードなの。
ライスコロッケ。
サザエ!!
来た
大好きなフォカッチャと一緒に出てきたよ。
パン粉にも味がついていて、中のソースも濃厚なの。
フォカッチャをつけながら、食べたよ♪
ちゃんと食べやすいように切ってくれてました。
最後のところ。
こんな緑のもあった♪
ほろ苦くておいしいけど、嫌いな人もいるよね。
身の一番下に、ふたが敷かれていて、身が奥の方にいかないように、食べやすいように気配りされてました。
おいし~い!
チキンとナッツ。
私はナッツを中心に。
濃厚なソースで、お酒がすすみます
おいしい♪
レバーペースト☆
これは、だめな人も結構いて、食べられる人がたくさん食べてたよ。
私も、1つだけいただきました。
どうしてももうちょっと食べたくて、私だけこっそり単品でフォカッチャを頼む。
110円。
上の粗塩がきいてて、やっぱりおいしい。
イベリコ豚(って言ったよね??)!
1つぱくっと食べたら、柔らかくて全然臭みがなくて、とってもおいしかったの!
で、もう1つぱくっ。
ボスのS様に、どこがベジタリアンやねんとつっこまれました
パスタ。
プリン。
柔らかくて、濃厚♪
いっぱいおいしいものが食べられて、大満足
ごちそうさまでした!
その翌日。
さざえを5つもらって帰ったの。
大きくて、立派なさざえ!
わあい
忙しいので、ささっと壺焼きに♪
網の上で、じゅうじゅうとおいしそうにできあがりました☆
ぴろ~んと出して。
熱々!
食べやすいように、切って戻す。
さざえと、イカと大根の煮物、かまぼこと野菜と厚揚げと豆腐の煮物。
お肉ゼロの魚介おかずばっかりでした♪
次男「これは棘がないサザエだね。日本海とか波が荒いところのサザエは、とげとげなんだよ」
そうなんだ
よく知ってるね!
やどかりと違って、サザエは貝も生きてるんだねえ。
「図鑑いっつも読んでるから!」と得意そう。
「とげとげで、波にもっていかれないように、しがみくんだよ」
へえ~
でもウィキを見ると、サザエのとげには、環境要因と遺伝要因があるみたいで、必ずしも波が荒いかどうかで有棘・無棘が決まるわけではないみたい。
その後生ごみの日に、えらい袋の中ががちがち言うなあと思ったら、さざえの殻だったよ
またパンを焼きましょう♪
レーズン酵母もできたよ