私が掘ったわけじゃないんだけど…
毎年たけのこを山で掘ってくるから、もらってね!と言われていて。
パンをのんきに焼いてたら、夜「今から持っていくわ~」とメールがあってね。
塩麹の豆乳パンが焼きたてだったので、ほこほこをもらってもらい。
物々交換みたいヘ(゚∀゚*)ノ
こちらは、ちょっと後に焼けた食パン。
うち用。
予想よりも、なんだか大量の狩猟品があったみたい♪
めかぶ。
わかめ!!
わらび。
たけのこ。
5本いただいたの。
掘ってすぐだから、そのままぱーんと切って、焼いて食べたらおいしいみたい。
でも、あまりにもおなかいっぱいで(昨日の記事にちらりと書いたけど)、夜はもうだるまのようにふくらんでいたから、何も入らなかったの。
塩麹のパンも、味見すらできずにそのままもらってもらった
とりあえず、ゆでておかなくっちゃ。
毎日、無農薬玄米を精米してるから、米ぬかはいっぱい出るの。
ぬかで煮込んで、そのまま1日近く放置。
今日、仕事から帰ってきて、たけのこご飯に♪
4合炊いたんだけど、すごくおいしかったみたいで、ちょびっとしか残らなかったよ。
子供たちは、ポークソテー。
めっちゃおいしかったって
ポテトも、お肉焼いてすぐ入れたから、お肉の香りと、ゲランドの塩でおいしかったんじゃないかな
わかめはさっとゆでて、一部はお味噌汁と、ポン酢で食べました。
残りは、びろ~んとベランダに干しました。
乾燥わかめにしちゃうよ。
すごく磯の香りがする(・∀・)
ところで、ちょうどたけのこご飯が炊けたときに、「天然のあさりをとってきたの、きっちり砂抜きしてるのだけど、もらったからおすそ分け♪」とお友達がマンションの下に来てくれたの。
熱々のたけのこご飯を、おすそ分けしたよ。
帰り、車の中でご飯食べちゃおうって言いながら、あさりをたくさん置いていってくれました。
砂抜きもしっかりほんとにしてあって、とってもおいしくいただきました。
狩猟系の人が、まわりにいると、なんだかうれしいな♪
しかし、学校はじまったのに、まだ給食がないのよー
仕事から帰ってきて、夕飯ダッシュでたけのこご飯など作って、夜はレッスンで、帰ってきたら翌日のお昼ご飯を作るのよ。
キッシュやから揚げにしちゃおう。
もう取り合わせとか、なんでもいいでしょ。
おなかいっぱいになるなら。
早く給食プリス
キッシュだけ焼いて、あとは明日の朝揚げましょう
でも、世の中には、もっと家族が多くて、お弁当も毎日作って、仕事もしてるママもたくさんいるのよ~
がんばろう♪
「作ってあげてる」んじゃなくて、「お世話させてもらってる」んだわ。
誰かのために何かできるのは、とってもうれしいことなんだもの。
ありがたく、作らせてもらいます
でもやっぱり、ボディブローのように効いてくるわ。
今日は夜、ジュンク堂で、フランス語の本を買ってきた。
やり直すよ~♪仏語辞書も新調。
3か月で、2冊本を終わらせるのが目標♪