お友達いきつけのお店、旬菜楽庵 誠 さんにやってきました♪
よく前を通るのに、全然知らなかった
大街道の、マツキヨの裏くらいにあります。
通りから少し入ったところにあるの。
外にテーブルがあったけど、あったかくなってきたら、外で食べてもいいかも
やり直し英語に来てくれていたAちゃんが、イギリスに留学するので、行ってらっしゃいパーティなの。
だから、和食のお店にしました(・∀・)
カウンターと、あとお座敷があったよ。
カウンターの中では、大将が腕をふるってます☆
本日のおすすめ、どれもとってもおいしそう。
お刺身もいろいろあるし、たらの芽とやまうどのてんぷらとか、しらさ海老とほーたれ鰯のフライ、焼き銀杏とかもあるよ
揚げ物に、ごはんものなど。
塩昆布のなごみ雑炊とか、おこげ茶漬けとか、ひとあじ違った創作料理がいくつもあるよ♪
まずはお通し。
わらびや菜の花で春を感じます♪
どれもすごくおいしい♪
乾杯!
お料理とてもおいしそうな予感がして、期待に胸がはずみます
えびとアボカドのサラダ。
全員、遠慮なくどんどん取っていくから、負けてはいられないのよ。
さよりのお刺身。
とってもきれい。
これは和風サラダかな。
お野菜いっぱいで、うれしい♪
大洲出身のAちゃんによると、カワハギの肝をポン酢であえて、そこにお刺身をつけて食べるのをモチャって言うんだって。
食べたことあるけど、そんな名前なのね
5人なので、5個以上あるかを確かめながら、注文してます。
タルタル、あっという間になくなっちゃったので(皆早すぎ!)、私はソースにつけて食べたの。
ソースもとってもおいしかった。
カワハギのお造りには、もれなくアラを煮たものがついてくるんだって。
こちらは、豆乳コロッケの春巻き。
どんなお料理か想像つかなかったけど、アスパラも入っていて、食感も楽しめたよ。
ぱりぱりで、中身はふわっとしていて、濃いめのソースとよくあってました。
揚げ出し豆富は、あったらよく頼んじゃうの。
お店によっていろいろで、おもしろいよ。
具がいろいろで、おだしとからんでとてもおいしかった♪
これは2つ頼みました。
こちらもあっという間に完食。
ちょっとご飯ものが食べたくて、天むすを注文。
おにぎりと、鯛茶漬け。
アイスクリーム。
おなかいっぱいになりました♪
ごちそうさまでした。
ほんとにおいしかったし、まだまだ食べたいメニューがたくさんあったよ。
Aちゃん、イギリスでいっぱい楽しんできてね。
ロンドン五輪も見られるのね~
遊びに行きたいな
Aちゃん、前日に広島泊まりで遊んでいて、あまり寝てないとかで、お開きになったら帰ったの。
全員でHugしてバイバイしました(^-^)/
帰国したら、またいろいろ聞かせてね。
というわけで、4人でその後、天才シェフのイタリアンへ向かうのでした。
近くにプリンのお店、艶があるので、ちょっと皆に手土産にしたの♪
種類もいろいろあって、楽しい。
ところで今日、職場のお友達に、アガベシロップと、酵素をもらったの。
「万○酵素より、すごいのよ!」って。
大高酵素って言うらしい。
こんなにたくさんもらっちゃった。
すごくすごく高価なものだと思うのだけど!!
「米ぬかで顔パックしてるなら、その中に数滴たらして、顔につけたらいいよ~」ってパックにするなんて、もったいないと思う!!
でも、使わせてもらいます~ありがとう~~
うれしい