毎年、お味噌を2月に仕込んでいるんだけど、今年は3月に入ってからやっと仕込み。
今年は、大豆1キロ分だけなの…
子供たちがあまり味噌汁飲まなくなったから、去年のもまだあるのよ
お塩。
去年の梅干しも、これでつけました。
国内産有機米の、米麹。
お塩を麹を混ぜて、ゆでてつぶした大豆と混ぜていきます♪
お塩と麹で塩切り麹を作るとき、手にけがしてたから、しみちゃって。
手袋はめてやったの。
でも大豆を混ぜるときは、ひっついちゃうから、やっぱり素手で。
手を消毒してから、しっかり混ぜるよ♪
大豆は2回に分けて、6リットルの圧力鍋でゆでて。
少しずつビニール袋に入れて、めん棒でざっとつぶして、あとは指で。
これがとっても楽につぶせるの。
ビニールを捨てるだけだから、洗うものもでないし。
全部きれいに混ざったら、ボールに丸めて、投げつけながら、容器に詰めていくよ。
空気が入らないように、思いっきり投げつけながら、入れていきます。
空気入ると、カビるのよ。
上をならして、中央に、丸めたわさびをのせて。
わさび乗せると、カビが発生しにくいの。
それからラップして、塩を敷き詰めて、できあがり。
下の味噌は、去年の。
こんなに色が違うのね~
ほんとは、2,3年熟成した方がいいみたいなので、去年のお味噌もおいしいんだろうな。
子供たち、ほんとお味噌汁あまり飲まなくなったのよ…
でもお味噌は食べてほしいから、時々はお味噌汁食べてもらうし、(私はいつも食べてるよ)、お料理にもお味噌よく使うよ♪
私はお味噌汁で、子供たちは野菜スープとかにするときもある…
スープはいつも飲みたいもんね。
こないだ、大好きなおせんべいを買いました。
新潟の、瑞花さん 。
いろんな味があるんだけど、どれもとってもおいしい。
これはえび味。
塩がきいてるの。
さくさくで、ほんとおいしい~☆
昔は、箱買いとかしてたよ。
1箱に、20袋入ってるのよ。
青のりとかも好きだったなあ。
三越の、地下に売ってるよ。
お友達にあげようと思って、いくつか買ったんだけど、結構かさばった
おみかん類を、たくさんもらってうれしい♪
でこぽん、はるみ、せとか、いよかん。
いよかんは、皮をむかないといけないのよね。
無農薬のいよかん、いっぱいいただいたの。
次男 が間違えて、そのまま食べちゃってて。
せとかは、外側の皮が薄いの。
大きくて、食べごたえがあるよ。
ビタミンをいっぱいとろう♪