ずっと「こう」だと思っていたら、「きのえ」さんです。
さて、海鮮丼の次は、おいしいお蕎麦をいただきました。
西條そば甲 さん。
5人で突撃♪
お店の前に数台車がとめられるよ。
ぎりぎり奥に1台空いていたので、とめちゃいました。
すぐ裏に、ダイキの広い駐車場もあります☆
海鮮丼のマルトモ水産から、すぐ。
予想よりもすぐすぎて、びっくりしちゃった。
ちょっと待ちました。
やっぱりすごく人気なの。
待ってる間に、メニューを吟味。
「十割ざる(土祝限定)」
やっぱりお蕎麦は、お水が大切なの。
鴨なんばん…お蕎麦に鴨って最高のとりあわせだと思う。
また今度、食べたいなあ。
いろいろ材料にもこだわりがあるみたい。
天むすもおいしそう。
おでんもいいなあ。
蕎麦みそ??食べよう♪
来た来た
380円。
香ばしいし、蕎麦の実が入ってたと思う。
5人でつついたよ。
最初に、お蕎麦をからっと揚げたおやつみたいなのが出ていたんだけど、それをこの蕎麦みそにつけて食べたら、またおいしいの。
ちなみに、そば茶も出てきたよ。
おいしい
美しい
880円。
私だけ、少し悩んで、てんぷらをつけてしまったの。
十割天ざる。
1180円。
ハシゴなのに、大丈夫??
まいたけも隠れてたヘ(゚∀゚*)ノ
まいたけのてんぷら、おいしいよね。
うちでも時々するよ。
大根おろしたっぷりのつゆで、食べるとすごくおいしい
いただきます!
十割なのに、するするっとのど越しもいいし、風味がよくてほんとにおいしい。
あ~おいしいお蕎麦♪
うれしい
ほかのメニューも、また食べに来たいな。
ふと気付くと、すっごくたくさんのお客さんが待っていました。
こんなにおいしいんだもの。
人気店なのもわかる
ハシゴなので、水分は控えないとだけど、蕎麦湯もおいしい
ああ、満足。
私は、長野でものすごく衝撃的に、お蕎麦ってすごいって感動したのだけど。
四国にも、おいしいお蕎麦屋さんがあるのね。
また食べに来たいな
ごちそうさまでした。
さて、次は、もう1軒お蕎麦屋さんへ向かいます…が、ちょっと間に産直市場に寄ってしまい。
お蕎麦は、売り切れしだい終了というお店が多いのを、失念していて…
3軒ハシゴはできたのでしょうか。
できたのよ
もう2月も気が付くと、あとちょっと。
今年は うるう年で、うるう秒もあるんだってね。
3月を間近にして、ちょっとずつ、空気も春の気配がしてきた気がする。
そして、少しずつ、花粉症なの~~~という声も聞こえ始めてきた
私も子供たちも花粉症は全然大丈夫なの。
アレルギー全然ない。
(私は黄砂にだけ、ちょっと反応する)
花粉症の方は、がんばって乗り切ってくださいね。
精米済みのお米がなくなったので、今日初めて、精米機使ったの
無農薬玄米を、5分づきに。
すぐにできたよ。
結構ぬかが出るね。
お掃除や洗顔に使ったり、ぬか床にトライしてもいいかも~ヘ(゚∀゚*)ノ
乳酸菌だもんね。
ぬか漬けの乳酸菌、納豆、梅干し、甘酒、塩麹…
日本って、すごいなあ。
できるだけ、和食をいろいろ作りたいなって思う。
でもいつも、あんまりこまごま、おかず作れなくってごめんね~
今日はちなみに、もらった豆のおかずと、みそ鍋だった。
和食で、6品くらい並べるのが、一応目標なんだけど、なかなか難しい
酸化も防げるし。
いつも圧力鍋だけど、あったかくなってきたら、やっぱりあっさりと鍋で炊きたいな。
鍋ほしい。