夕飯後、バナナが黒くなってきたので、マフィンを焼いたの。
いつも、チョコバナナのパウンドケーキなので、今日はちょっと違うものを。
甘くない、ピーナツバター。
バター入ってないよ。
米粉と小麦粉で180gくらい、豆乳120gくらい、てんさい糖70gくらい、ベーキングパウダー(ノンアルミ)大さじ1弱、なたね油40gくらい、オーガニックチョコチップ、オーガニックバナナ2本、ピーナツバター適当、それに、卵1個。
卵もいいものを使ってます。
安売りの卵は、ちょっと買えなくなってきた。
小さめのグラシンで、180度15分くらい。
思ったより膨らんだ。
BP目分量だから
うちのオーブンは、左奥が一番色がつくので、途中で天板を前後逆にするの。
熱々の天板をマフィンごと取り出してまわしてたら…ごん!とアゴに当たったの。
熱々の天板が、アゴに!
腕や手には、今までに天板やオーブンで火傷したあとがいくつかあるの。
どれもちゃんと冷やさなかったから…
今回は顔だから、とりあえず冷やしたよ
2時間くらいしても、まだひりひりしてる(x_x;)
なぜアゴに当たったんだろう…
これが一番かわいい♪
カサがしっかりできてるのが、マフィンらしくてかわいいな。
ほこほこ。
子供たち も、たくさん食べてくれたよ。
皆、とまらなくなったね
めっちゃおいしい!!って。
もっと食べていい?って言うから、「もちろん~2人のために焼いたんだから。いっぱい食べてね♪」
ところで、今回も使ったオーガニックチョコチップ。
マクロビカフェのマグノリア のスタッフ由美子ちゃんからもらったものなの。
間違えて注文しちゃったからって。マクロビではチョコ使わないからね(・∀・)
そんな由美子ちゃんに、先日焼き菓子のおすそわけをもらいました。
2種類も♪
由美子ちゃんのお菓子、ほんとにおいしいの。
ナッツの食感が効いてて、ケーキもしっとりしてすごく濃厚。
こちらの焼き菓子も、すっごくしっとりしてるの。
めっちゃめちゃおいしい!!
市販のケーキ屋さんの焼き菓子よりも、何百倍もおいしい
ほんとにおいしい
こんなにおいしくて、体にいいんだもんね
すごく幸せな気持ちになったよ。
由美子ちゃんも、忙しいけど焼いてる時はとても幸せだから、時間見つけて焼くんだって。
幸せな気持ちで作ってるから、食べてる側も幸せ~って思うんだね
私も、食べ物作るときは、幸せな気持ちで食べてほしいなって思いながら、おいしくな~れってこれからも作ろうっと。
ところで、酵素豊富な甘酒は、アンチエイジングにもなるのだけど。
最近これ飲んでます♪
こんなにいろんな雑穀で作られてるの。
甘みは入ってないけど、ほのかな素材の甘さで、とってもおいしい。
アルコールなし。
防腐剤、添加物なし。