夕飯後、バナナが黒くなってきたので、マフィンを焼いたの。


いつも、チョコバナナのパウンドケーキなので、今日はちょっと違うものを。


chip&chips-maffin

甘くない、ピーナツバター。

バター入ってないよ。


米粉と小麦粉で180gくらい、豆乳120gくらい、てんさい糖70gくらい、ベーキングパウダー(ノンアルミ)大さじ1弱、なたね油40gくらい、オーガニックチョコチップ、オーガニックバナナ2本、ピーナツバター適当、それに、卵1個。

卵もいいものを使ってます。

安売りの卵は、ちょっと買えなくなってきた。


小さめのグラシンで、180度15分くらい。


chip&chips-maffin

思ったより膨らんだ。

BP目分量だから得意げ


うちのオーブンは、左奥が一番色がつくので、途中で天板を前後逆にするの。


熱々の天板をマフィンごと取り出してまわしてたら…ごん!とアゴに当たったの。


熱々の天板が、アゴに!


腕や手には、今までに天板やオーブンで火傷したあとがいくつかあるの。

どれもちゃんと冷やさなかったから…


今回は顔だから、とりあえず冷やしたよあせる

2時間くらいしても、まだひりひりしてる(x_x;)


なぜアゴに当たったんだろう…


chip&chips-maffin

これが一番かわいい♪


カサがしっかりできてるのが、マフィンらしくてかわいいな。


chip&chips-maffin

バナナ、適当に手でつぶして入れたの。

chip&chips-maffin

ほこほこ。

子供たち も、たくさん食べてくれたよ。


皆、とまらなくなったねニコニコ

めっちゃおいしい!!って。

もっと食べていい?って言うから、「もちろん~2人のために焼いたんだから。いっぱい食べてね♪」



ところで、今回も使ったオーガニックチョコチップ

マクロビカフェのマグノリア のスタッフ由美子ちゃんからもらったものなの。

間違えて注文しちゃったからって。マクロビではチョコ使わないからね(・∀・)


そんな由美子ちゃんに、先日焼き菓子のおすそわけをもらいました。


chip&chips-macro

2種類も♪

由美子ちゃんのお菓子、ほんとにおいしいの。

いつも、マクロビとは思えないおいしさ。

chip&chips-macro

ナッツの食感が効いてて、ケーキもしっとりしてすごく濃厚。

chip&chips-macro
こちらの焼き菓子も、すっごくしっとりしてるの。

めっちゃめちゃおいしい!!


市販のケーキ屋さんの焼き菓子よりも、何百倍もおいしいラブラブ!

ほんとにおいしいラブラブ

こんなにおいしくて、体にいいんだもんねニコニコ


すごく幸せな気持ちになったよ。

由美子ちゃんも、忙しいけど焼いてる時はとても幸せだから、時間見つけて焼くんだって。


幸せな気持ちで作ってるから、食べてる側も幸せ~って思うんだね得意げ


私も、食べ物作るときは、幸せな気持ちで食べてほしいなって思いながら、おいしくな~れってこれからも作ろうっと。



ところで、酵素豊富な甘酒は、アンチエイジングにもなるのだけど。


chip&chips-amazake

最近これ飲んでます♪


chip&chips-amazake

こんなにいろんな雑穀で作られてるの。


甘みは入ってないけど、ほのかな素材の甘さで、とってもおいしい。

アルコールなし。

防腐剤、添加物なし。