先日のpotluck partyで、いろんな形にカットされたかぼちゃ(笑)をもらってきたので。
たまねぎ、麦みそ、しょうが、メープル、しょうゆ、お酢などなどをガーってして。
生ひじきや、蒸し炒めにしたかぼちゃ、トマトなんかにあえます。簡単♪
一番最初にこのサラダを作ったときは、子供達全拒否だったんだけど。
今はおいしいんだって☆
お酢は控えめにしてるけど、次男 はちょっとすっぱいからって、一皿だけ。
いつも美容にいいからと、雑穀を色々入れて玄米炊いていたけど。
雑穀にも季節があるから、なんでもかんでも入れちゃうと体がびっくりするんだって。
はと麦は春~夏、ひえは秋口。
これからは、黒米黒豆がいいみたいなので、その2種類だけ入れて玄米炊いたよ。
もちもちで、おいしい♪
最近は結構ちゃんと浸水させて炊いてます。
フィスラーの圧力鍋で。
大根の葉っぱがいっぱい売ってた
半分は、鍋にして、半分は細かく刻んでごま油で炒めて、しょうゆとかでさっと味付けしてご飯のトッピングに。
アマニ油入り納豆と、いただきます♪
台湾のおやつをもらった♪
あっという間に食べちゃう。
台湾また行きたいなあ~
台湾と言えば、パイナップル饅頭なんだけど。
ご飯もおいしくて、間違いなく太って帰ってきちゃう国です(*^.^*)
最近、どこか旅行に行きたくて。
ちょっと計画してみようかなあ。
子供達がついてくるかな。
豆腐のあんかけ、納豆、もやしと糸こんにゃくとひよこ豆のカレー風味、厚揚げ豆腐の酢豚、大根葉のせ玄米。
昨日はすごく忙しくて、ダッシュで作ったクリームスープハンバーグ。
子供用。
すごくいいお肉なんだけど☆
おいしかったかな~
つなぎは、豆乳・豆腐・お麩。
私は飲み会へ♪
そして今日は、ごぼうとれんこんのフリット、餃子、ハンバーグの残りでした。
写真なし…
フリットは、小麦粉と炭酸水で揚げる。
卵、最近全然使わないなあ。
1カ月で1パックも食べてないはず。
明日は参観日なのだけど、長男 は自分でお弁当を作って持っていくみたい。
材料を買ったり、下ごしらえをしたりして、少林寺には行けず。
料理って簡単やなーを連発してるから、たまには作ってもらわなくっちゃ
きゅうりとじゃこのサラダ、蒸し野菜、から揚げ、フルーツみたい。
きっちり材料を買ってきて、ちゃんと量って作ってるわ。
私はいつも、あるもので作るし、適当に変えたり、アレンジしたり、創作したりして作っちゃうから、見ていて新鮮でおもしろかった。
軽量カップとか大さじとかも、普段私はほとんど使わないから。
だって、冷蔵庫にあるもので作ると、野菜の量もその時で色々だから、調味料の分量も変わるもんね。
目分量で。
今日も1日、楽しかった
ちょっと勉強してから寝よう。
そうそう、大好きなパン屋さんペイザン の、シュトーレン!
今週から予約開始していたのにうっかりしていて、今見たらもう残りがわずかになってる~
なんとか滑り込みで、2個予約できました。
よかった
ちょびっとずつクリスマスまで、薄くカットしながら食べるんだけど、ほんとに日々味が熟成されていっておいしいの。
一気に食べてしまいそうになるけど、どんどんおいしくなるから、ガマンして毎日楽しむの。
8日発送にしてもらいました。(1日発送分はもう売り切れ!)
早く食べたいな~♪
シュトーレン、去年見つけた岐阜のパン屋さんの シュトーレンもおいしそうなの。
今ちょうど予約受け付けてる。
今年はダブルで食べちゃおうかな。
ちなみに、ペイザンのシュトーレンは1本2200円。
岐阜のシュトーレンは、3500円。
ペイザンのシュトーレンは2本頼んじゃった
今だけなんだもんね
私、シュトーレンは自分で1度も焼いたことがないの。
クリスマスは、毎年パネトーネをいっぱい焼いて配ってる。
そのうちシュトーレンも挑戦してみようかな。