また朝からうち用の食パンを焼く。
米粉と、ドルチェ(小麦粉)を間違えてしまい。
あんまり膨らまないかもって思ったけど、結構膨らんだし、柔らかくておいしかったの。
子供達も、なんか耳がいつもと違ってておいしい!と喜んでた。
これもありかもね~
左にあるのは、また四角い型で焼いたふわふわピザパン。
夕方のpotluck partyに持っていこうと思って。
午後は城山カフェ へ。
今日は、洋ナシのケーキをいただきました♪
やり直し英語、今回は8人参加してくださいました☆
いつも楽しい!
皆さん、おうちに帰ってからも、宿題とかがんばってね。
長く、ちょっとずつでも毎日続けることが、上達の秘訣です!
終わってからちょっとおしゃべりして、夕方ネイティブのお友達に誘われていた、Pot luck party(持ち寄りパーティ)へ。
持ち寄りというか、大きなキッチンを借りて、大勢が材料を持ち寄ってそれぞれ何か作るというパーティ。
私は時間がないので、ピザパンを焼いていって、あっためるだけにしたの。
ネイティブ20人くらい、日本人8人くらいいたかな?
たくさん外国人、いるのねー
Ecafeでおなじみのネイティブもいたし、全然知らない人ともたくさんおしゃべりしました
これは、Devil eggって、結構アメリカとかでは有名な、パーティ料理らしい。
ベジな私だけど、1つお味見させてもらった♪
中の黄身、マヨバージョンと、わさびバージョンを作ってたね。
カナダのかわいい女の子が作ってた、フルーツサラダ。
ママにレシピ送ってもらったのって、作るのはじめてみたいだった…
ハワイのJくん。
まだ日本に来たばかり。
日本って、野菜が結構高いけど、もやしは安いね!
もし日本に生まれてたら、もやしいっぱい食べてるよ~って言ってた。
そしてハワイの話、色々聞かせてもらいました♪
毎年、私グリーンカード応募してるの。
全然当たらないけど。
当たったら、年とってからハワイに行ったりできたらいいなあ~(妄想)
左にうつってるのは、南アフリカTちゃんが、プリンを作ってるよ。
この後、electric whisk (電動泡だて器)を発見して、それでぶい~んとあわ立ててたね♪
アメリカ(多分)のS君作、ちょっとスパイシーなポテトパイ。
調味料の一番左のが、ちょびっとなめさせてもらった辛い Death sauce。
カナダのMちゃん、一緒に住んでる彼がいつもご飯作ってくれるらしく。
素敵な彼が、豪快に、ボリュームサラダ作ってました。
いいなあ。
「It's not special at all!」を連呼してたけど、いや~十分手の込んだお料理だと思う。
カレー味のチキンとか、お野菜に色々混ぜてたよ。
Mちゃんは、いつも片付け担当なのだとか。
この2人に、来月パーティやるから来ない?って誘われたの。
わ~行きたい
パン焼いていくよ~
右上の大きなボウルが、さっきの彼の Special salad。
左のサラダは、一緒に行ったMちゃんの、中華風サラダ。
そして私のピザパン。
お味見で近くにいた人に食べてもらったら、すごくおいしいって♪
皆のお料理がどんどんできていく中、私はイタリアンCrocchio へ行く予定があったので、ほとんど食べられずに会場を後にしたのでした…
私が行ってしまう前にもう1切れパン食べていい???って、どうぞ~!
うれしいな
次回は、ちゃんと最後まで参加したい
これは、アメリカのEちゃんの、「experiment(実験) 」なかぼちゃの何か…
うまくできたのかな?
見届けられなかったけど、また今度聞いてみよう。
Ecafeにもよく来てくれてるから。
かぼちゃ、結構使わないのがいっぱいあるから、持っていっていいよ!というので、もらってきたのヘ(゚∀゚*)ノ
やった~♪
1時間ちょっとの滞在だったけど、すごく楽しかったよ。
私が出るとき、さらに新しいネイティブたちが到着してたの。
食べる専門チームかな?(笑)
また参加したいな
しかしこの日は、朝から結構バタバタでした
パン焼き→やり直し英語→pot luck party→ Crocchioでお友達とご飯 → その後深夜、別のお友達と合流…せずに23時には帰っちゃった。
久々に、よく動いたなあ
お友達の間で、なんかバタバタして忙しくなることを、「chipる」って言われてるの。(ここ本名でね)
久々に、私もChipるった日でした。