昨日焼いた、次男のお誕生日ケーキ♪

今年も名古屋で迎えて、向こうでもクリームの普通のケーキでお祝いしたみたいなのだけどケーキ


じゃあこちらはタルト(*^.^*)

クリーム、長男 が苦手なのよね。


マクロビレシピのタルトを少し焼いて。

そこにアーモンドクリームを流して、ブルーベリーをアクセントに埋め込んでから焼いてみました。

chip&chips-cake


アーモンドクリーム、今回はアーモンドパウダー、粉糖、バター、卵、小麦粉で作るものを、マクロビにしようと思って。

アーモンドパウダー、てんさい糖、菜種油、豆乳クリーム、小麦粉にしてみた

でも、ちょびっとバターを15グラムくらい入れたの。

それで、ほぼマクロビタルトなのよ。


バター入れないで、100%マクロビタルトにしても全然平気かも♪

すごくおいしかったんだもん。


上に、豆乳クリームを作って流して。

卵の代わりに、くず粉とちょっとの寒天を使って、カスタードクリーム作るみたいに、お鍋で炊き上げるのよ。


がっつり無調整有機豆乳を使うから、メープルシロップや、バニラオイルを入れて風味づけ☆


chip&chips-cake

上に、メロンとぶどうを飾ってできあがり!


子供達、めっちゃおいしいって、おかわりいっぱいしてくれました(*^_^*)

わ~い。

お誕生日おめでとう!!


バニラオイル、メープル、アーモンドパウダーのこくなんかで、マクロビやベジじゃない人もおいしく食べられると思うよん。


私も一緒に食べられるから、うれしい音譜


次回はバターもやめて、完全マクロにしよう。


マクロスイーツは、甘いものしっかり摂っても、後がすごく楽。

全然うっとならないし、す~っと消化できるんだよ~


豆乳クリーム、あわ立てて私はちょっとかけて食べたんだけど、まだ残っているので。



今日、スコーンを焼いたの。

マクロビ。


chip&chips-scone


豆乳、なたね油、メープルシロップ、ベーキングパウダー(ノンアルミ)、シナモンパウダー、海の精、国産小麦、全粒粉、玄米粉、有機オートミール、有機レーズン、アーモンドパウダーで。


chip&chips-scone


豆乳クリームをだ~っと。


chip&chips-scone


ざくざくして、焼きたてすっごくおいしいラブラブ


スコーンを焼きながら、食パンを焼く。

chip&chips-bread


1本は、頼まれている分。

なんかね、同じように仕込んだのに、手前の後から仕込んだ方が全然元気に発酵するの。

なぜ同じようにならないんだろ~


chip&chips-bread


奥が、うち用の、すごく発酵が早かったもの。

発酵機からしばらく出したりして調整したよ。


コールドスタートでスチームかけたら、手前の発酵が遅かったのも、ぐっとふくらんだの。

でも普段よりは、膨らまなかったかな~あせる


同じように焼くって、難しいね。


全粒粉と、玄米粉だけ入れた、プレーンのいつものマクロビ食パンです。

レーズン食パン今度焼こうっと♪