なんだか写真がアップできないの。

これだけ、アップできたから↓


chip&chips


今日いっぱい卸す用の食パンを焼いたのだけど、これがベスト音譜


全部同じ材料で、同じように焼いてるんだけどなあ。



まだ新しいオーブンのくせも、なんとなくわかってきた。


食パンは、最初に低い温度で、スチームかけて5,6分焼いて、それから200度で25分くらい焼いてます。



いつもは食パンは春よ恋なんだけど、残りが少なくなっていたので、今回はキタノカオリで。


あとは粗挽き全粒粉少々と、米粉、海の精、てんさい糖、なたね油、レーズン酵母、有機天然酵母



そろそろ、粉を準備して、フランスパン系のパンを修行したいな。

スチームに慣れないとね。

私、個人的には柔らかいパンが好きみたいなので、あまりハード系は…なの。

だけど、フランスパンの生地を使ったパンとか、おいしいよね。

フランスあんぱんとか~

ちょっと、修行しなきゃ。


フランス系の粉はまた全然違うから、粉だらけになりそうね。

パンの材料を入れる、専用冷蔵庫が欲しい得意げ

昔、いたのよ。ほんとに持ってる人が食パン



ところで、ここ数日、やっと食欲がおさまってきたの。

なんだかすごく食べ続けていたのよね…

何かにとりつかれていたのかも!

「これは、私じゃないのよっ、私が食べたいわけじゃないの~」って思いながら、ガツガツ食べてたあせる


体重も、やっと少し落ち着いてきた。

あと1.5キロくらい、落とそうかっ。

ちゃんと、しっかり毎日ベジ食にして、間食をやめよう。

おやつに玄米食べたりするのも、やめようあせる


夏休みのストレスだったのかなあ。

早起きのストレス?

また明日もラジオ体操なのむっ



いつもベジタリアンって言うと、「卵は食べるんでしょ?」とか「チーズ食べる?」とか言われちゃうの。

私、基本的には乳製品も卵も食べないの。

はちみつも食べない。

動物製品も、最近はちょっと抵抗あるので、新しく買うことはしないと思うの。

皮とか、毛とかね。あ、シルクはちょっと買ったりしてるなあ。


そんな感じなので(結構動物性食べてるだろ!ってつっこみを感じるんだけど(笑))、とりあえず90%くらいのビーガンということにしよう。

ビーガンは、ベジタリアンよりももうちょっとストイックなの。


こちらのサイト に種類が書いてあった。

ベジタリアン協会なんてあるのね。


でも白砂糖を食べないのとか、なるべくオーガニックにっていうあたりは、マクロビオティックなのかな。


どちらにしても、100%には絶対ならないの。

だって、おいしいものはおいしいもん。

たまにだーって食欲がすごくて、いろんなもの食べちゃうときもあるし。


基本的にはビーガンなのだけど、それも無理してるわけじゃないのよね得意げ

頭ではおいしそうって思っても、体がいらないよって言ってる感じ。

食べたら、こんな風になるよって、体が教えてくれてる。(うっ…てくるよとか、消化がしんどいよ、とかね)

だから、いらないやって思うの。


添加物とか、よくないものを使ってるのは、結構見たら分かるし。


先日も、某所のパン屋さんで、ちょっと固まってしまった。匂いもすごかったの。

いや~安いけど、すごいなあって思った。


スーパ○やコンビ○のパンは、問題外……