が、夕方になるとわ~って集まってくるのヒヨコ


chip&chips-birds


大きな木にいっぱい集まるときもあるし、電線に集まるときもあるんだけど。


しばらくわーわーやって、グループでそれぞれどこかに帰っていくの。


次男と、「鳥もミーティングやるのかなあ」と言いながら見てます。

何を話し合っているんだろうね(*^.^*)



昨日は 長男 がお友達とサッカーの試合を見に行くから、適当に向こうで食べるというの。


うちは皆、ほぼ好き嫌いなしヘ(゚∀゚*)ノ

な~んでも食べる。

でもちょっと、好まない食べ物はあるのよ。


長男は、オムライス・オムレツがあまり好みではないのよねー。

あの半熟加減がどうもだめみたいで。

でもカレーには、黄身とろとろの目玉焼きを乗せるのよ


生の白身が、だめなのかな?

でもたまごかけご飯、好きなのにね。



というわけで、久しぶりのオムライス。

とろとろ~

chip&chips-オムライス



そしてなす料理で、一番作るのはこのなす豚炒め。

おいしいよ。
chip&chips-なす

おいしいので、レシピを書いてみよ。


なす2本は、まわし切りにして素揚げ。(うちはある程度の油で、フライパンでふたして火を通すよ)

豚肉薄切り100グラムは、一口大に。

・豚を炒め、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖ひとつまみを加える。

・なすを加え、しょうがと青ねぎを加える。

・水200cc、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖少々、こしょう少々を加え、1,2分して一煮立ちしたら、片栗粉か葛粉でとろみをつける。

・火をとめて、ごま油を少し落とす。


これだけなんだけど、すご~くおいしいの。


私は、野菜と車麩のピリ辛炒めとかにしました。

いつもの玄米粗食。



chip&chips-うめ


暑いときは、梅シロップ♪

炭酸水で割ってみました。


炭酸水だけでも、私は大好き☆


長男 はサッカーのスタジアムで、から揚げとかを食べたみたいなんだけど、ちょっとおなか痛くなったんだって。

油があんまり、やっぱりよくないのかな??

今度うちでもから揚げしようね。


夏だけど、うちは揚げ物もいっぱい作ります♪