珍しく、ちゃんと夕飯食べてないので、今すっごくおなかすいてる。
きゅ~っておなかが。
おいしそうだな~…
と思いつつ、ちょっと間が空いてしまいましたが、先日行った菜根譚 です(*^.^*)
このお箸の袋、手書きでひとつずつ違うの。
メニューも手書きで素敵でした。
でもメニューの撮影はなんだって。
残念。
つき出し、すごくおいしかった。
味付けが全然違うの。
丁寧なお仕事されてるのがよくわかって、これから出てくるお料理がとっても楽しみに♪
とっても張り切って早めに来たからなのか、しばらくの間2人で貸切でした。
お店の方とゆっくりお話したりしながら、のんびりとお酒を飲みながら、お料理を待つの。
すごく素敵な時間でした♪
目の前に、おいしそうな燻製が。
毎日作られてるんだそう。
少し取り分けていただきました。
私、食べられるのはたくあんの燻製くらいのはずなんだけど…
あまりにもおいしそうで、鴨やチーズの燻製を食べました(*゚ー゚*)
おいしかった♪
鴨は元々大好き
はちくの炊き合わせ。
はちくって、淡竹って書くんだ(*v.v)。
上品な味付けで、こちらもとってもおいしかった。
大好き。
牛肉のたたき。
普段なら絶対食べないんだけど。
お肉の中でも、私、牛肉が一番食べないお肉なの。
でもこれね。
見ていたら、本当~においしそうだったから。
一切れだけ、一切れ…
と口に入れたら、ものすごく美味!!
結局半分くらい、いただきました。
全然お肉臭くないの。
すごく深い味わいで、素材ももちろんすごくいいんだろうけれど、とてもお上手にお料理されているんだと思う。
びっくりした。
じっくりと時間をかけて、脂を落としているって言われてたと思うの。
ここのお店は、ほんとにすごい!って思ったよ。
私、お肉普段全然食べないから、お肉の匂いとか素材のよしあしとか、ほんとに敏感なの。
ここまでおいしいお肉って、そうないと思う
お漬物。
ぬか漬けだったと思う。
いろんなお野菜を漬けていてね。
こちらはサービスで出していただきました。
私、自分ではぬか漬けはやってないの…
これからもやらないと思う。
適当星人の私には、きっと無理だと思うから。
だから、こうしておいしいお漬物いただけて、うれしい。
ゆっくりとはじめの方に出てきたお料理を、食べていたころに、目の前でしゃっしゃっと、すごくきれいに笹がきをしていたの。
きれいに切ってるなあって思ったら、柔らかいごぼうなので、大きめに切っているとのこと…
それでも私の笹がきと比べると、とっても細いです
反省。
そして、目の前で切っていたこのごぼうを使って、全く注文していたのも忘れていたころに、きんぴらが出てきました。
とってもおいしかったのに、全部食べられなくって。
もうおなかいっぱいになっていたの。
持ち帰りたかったけど、だめだって言われました。
残念(ノ_・。)
でも本当においしいお店でした。
お野菜もいっぱいあったし、お肉もすごく美味でした。
あちこちにこだわりが見られて、そしてとっても大人の時間が過ごせて、なんだか楽しかった♪
ほんとにおいしかったな~
素敵なお店でした。
でも、ちょっとゆっくりペースでお料理が出てくるから、のんびりと食べて飲むときがいいかも☆
でもお料理をしているのが見えるのだけど、ほんとに丁寧にお料理されていて、反省するところがいっぱいありました。
私も、もっとお料理がんばらないと…
夜、チャリティコンサート(26日の!詳しくは昨日の記事参照☆)のパンを仕込みました。
明日、焼くの♪
かぼちゃのプチパンを担当してます。
かぼちゃ、たくさん入れてみました。
やっと、国産かぼちゃもスーパーに並びだしたから、うれしい。
あまりにもおいしそうなので、ちょっと余分に作ることに。
私も食べたい~ヘ(゚∀゚*)ノ
大量のパン生地が、冷蔵庫を占領してます
一晩、一次発酵。
パンをたくさん焼かないといけないけど、お昼も、夜も、予定が入ってて出かけてきま~す(≧▽≦)
楽しみ!
今すごくおなか減ってるけど、この時間だからがまん!
そして明日は食べるぞ