先日のイングリッシュカフェは、中華でした♪

二番町の、永和 さん音譜


17人くらいいたと思う…。(過去最多)

テーブル2つにわかれて、イングリッシュタイムです!


英語上級者(自己申告)&ネイティブで、英語でおしゃべりしながらおいしいものを食べて飲もう!というもの。

毎月2回、開催しています。

メンバーさんがとっても増えたので、今は一応新しい方の募集はストップしている…かも( ´艸`)


chip&chips-eiwa


二番町と八坂の交差点を、大街道方面に歩いて左折したら、あります。

雰囲気がいい感じ♪


chip&chips-eiwa2


一番について、おなか減らして待ってました☆

先に頼んじゃおうかな~~~…



chip&chips-eiwa3


こんなメニューが貼られていたり。

店員さんも、皆さん中国の方みたい。


中国語が飛び交ってるし、なんか、ここは日本じゃないみたい。


さてさて、やっと皆が集まったので、早速どんどん注文しちゃうおう♪



chip&chips-eiwa4


ピータン!!

ここのはおいしいって聞いたから…とYちゃんが言うので、一皿頼んで、皆でつついてみた。

私、すぐ横の、南アのTちゃんと、「半分にしよっか…」

って、一切れをさらに半分しておそるおそる食べてみた。


今まで数回チャレンジしたことあるけど、どうも苦手だったの。


…おいしい??

ここのピータンは、おいしいねラブラブ


全然臭みないし、これはいいかもっ音譜

chip&chips-eiwa5


餃子とか、カシューナッツとお野菜のいためもの。



chip&chips-eiwa8


中国に住んでいたMちゃんの、「これはベジよ!おいしいよ~」の声に、すぐにオーダー。

とうもろこしとか、松の実とか?おいしかった♪

chip&chips-eiwa7


ミミガー(という名前ではなかったのだけど)

豚の耳。

食べた。


またベジタリアン返上になってるしあせる

だっておいしいんだもん。

chip&chips-eiwa6


とっても辛い、お肉のおかず。

チキンだったかな?


お店で一番辛いよ!ということで、辛いの大好きなMちゃんがオーダー。

辛いけど、すっごくおいしかった。(食べたんかい)


ビールが進むね♪(*^.^*)



chip&chips-eiwa9


麻婆豆腐。


お肉入ってるんだけど、とりあえず食べる!


どれもおいしい~(≧▽≦)

写真撮ってないご飯も、あったと思う!


チャーハンとか、一人前だけ頼んだのに、ついてくるスープは人数分出してくれたり。

さっぱりした柑橘のフルーツをサービスを出してくれたり。

良心的なお店でした♪


皆お酒などそれぞれ2杯は飲んで、お会計は各テーブルごとにしたの。


一人、1500円だった!安い!!

(もうひとつのテーブルなんて、1200円よ~… …会計皆一緒にしたらよかった(笑))


南アのTちゃんが、

「ridiculous. It is RIDICURLOUS!」って何度もつぶやいてたね~~。


ほんと、うそでしょ??っていう値段でした。

大人数で、わいわい飲んで食べるにはとってもいいかも(・∀・)



ところで、Tちゃんと色々おしゃべりしたんだけど、南アフリカってね、宗教はクリスチャンが多いんだって。

でも、昔からある土着の宗教があって、それが日本の神道とすごくよく似ているんだって

日本に来てそれを知って、すごくびっくりしたって言ってた。


私もびっくり。


あと、南アの言葉はもちろん英語なんだけど、国内に昔からある言語は多数あって、Tちゃんはそのうち4ヶ国語を話せるんだって。

舌を鳴らす音があるでしょ。

あれが、あいうえおのように、言語の音の一部として使われるんだとか。

実際に舌をいろいろ鳴らして聞かせてくれました。


おもしろーい!


英語を話すっていうコンセプトなんだけど、こんな風にEcafeは異文化体験なのね。


今回、はじめての方が3人いらっしゃって、そのうちの一人はベトナムの方でしたヘ(゚∀゚*)ノ

日本在住17年で、日本語ぺらぺら!

英語を今習っているとかで、参加してくださったの。


ちょうどアイルランドのLちゃんが、夏に日本の仕事の契約を終え、今度はベトナムで仕事を始めることになっていたから、色々とおしゃべりしていたよ。

中国に住んでいたMちゃんも、中国からベトナムに行ったことがあるよ~って話してた。


おもしろいな~皆。

世界がつながるね。


今週またEcafeがあるのだけど、今度はまたさらに人数が増える予定です。

Ikechanいつも会場手配など、本当にThank you!

楽しみだな~ラブラブ




chip&chips-rice


夜はいつもの玄米。

はと麦、黒米、黒豆入り。

黒ゴマをかけて食べます。


マクロビでは、穀物を全体の50~60%とるっていう風になってるの。

だから、ご飯がとっても大事。

半分以上、ご飯なんだよ。


最近、こうしてご飯に入れる黒豆が、甘くて仕方ないの

すっごく甘くって、ほっこりして、おいしい。


逆に、市販の甘いものは、ものすごく甘くて。

絡みつく甘さ。

白砂糖は、あんまりいらない。

というか、いらない。


単糖類と、多糖類。

三温糖も、白砂糖と一緒で、単糖類。色つけてるだけっていうこともあるし。


大根から作ったてんさい糖、メープルシロップ、アガベシロップ、米飴なんかがいいのよ。

血糖値が緩やかに上がるし、善玉菌も体内ですごく増えるみたい。

体に負担がないの。


多糖類を摂るようにしてると、すごく違いが分かってくる。


その中でも、米飴とかがやっぱりいいみたいねー。

今度、米飴や玄米水飴で、パンを焼いてみます。

なるべくナチュラルに。

体に優しく。


市販のケーキも好きなんだけど、いっぱい売られてるケーキの中で1個でも、体に優しい甘味を使ったケーキがあるといいなあ。

選択肢が増えたら、とってもうれしい。


どうしてもグラニュー糖じゃないと、とか、粉砂糖じゃないとっていう時もあると思うんだけど、てんさい糖や、アガベシロップでもいいっていうものもあると思うんだけどな~


chip&chips-dinner


こんにゃく比率高し

また体重計れないスパイラルに入っちゃってるから…


せっかく痩せかけてたのになー。

先週、食べ過ぎた(TωT)


chip&chips-kid's dinner

子供のご飯は、適当なミートソーススパゲティ。

オーガニックトマト缶で。

ナチュラルグリーンのが、210円くらいでリーズナブルですよ♪


スープスパがいいと言われたけど、牛乳がなかったの。


じゃがいものスープは、豆乳を入れたから、おそるおそる何も言わずに出してみた。


「うまい!」っていっぱいスープ飲んでたよ♪

無調整豆乳だし。

やっぱり少し子供達もベジ化が進んでるね☆


ちょっと前なら、気づかれてたよ(・∀・)