週末はのんびり。

フリマと料理教室でした。


料理教室は、先生のご自宅で。

すごーい素敵なおうちなのラブラブ

風が気持ちよくて、鳥の声が心地いい中での、おいしいご飯作りです♪


chip&chips-lunch


玄米に、ぬかのふりかけと、すぎなのふりかけ。

トマトとにんじんのスープ。

厚揚げいり生春巻き。

大根もち。

きゅうりのピリ辛。豆板醤も作ったよ。

黒豆のゼリー。



chip&chips-ふりかけ


ふりかけ。

すぎなって、カルシウムはほうれん草の155倍なんだって。


お茶にしてもいいの。

すぎな、大きな袋で2袋いただいてきました♪


終わってゆっくりしていたら、先生のだんなさまが東京出張から帰られて。


だんなさま、マクロビスイーツ作りが趣味なの。


帰るなり、そのまま座ることもなく、すぐアーモンドをさっとゆでて皮をむいていたので、お手伝い♪

アーモンドの皮って、するっとむけるのね~

自分でアーモンドプードルも作れるのかもっ。



chip&chips-coffee


だんなさまお土産の、シニフィアンシニフィエ (早口言葉みたい)の、パン。

ここのパン屋さんの本、サイン入り!のがあって見せてもらった(*^.^*)

すごいプロ向けの本で、難解だった…

やっぱりプロってすごいなあ。

コーヒーも、ディカフェのコーヒー豆をミルで挽いて、入れてくださいました☆

パンもたくさんナッツが入っているし、いちじくのぷちぷちがアクセントで、生地もとても濃厚でおいしかった!


その後、だんなさまは、ドライイチジクを赤ワインで煮込んでいたよ。

何を作るんだろう?ラブラブ


私、前に先生の自宅であったパーティの、マクロビティラミスの味が忘れられなくって。

カシューナッツでクリームを作っていたの。

だんなさま担当だったから、作り方教えてほしいんだけどな~

今日口頭で教えてくれたけど。


今度作るときにおいでって☆

わ~いつだろう♪



昨日のフリマは、お天気がよすぎて夏みたいでした(・_・;)

暑かった~

赤のカットソーに、赤のチュニック、赤のサンダルに赤いバッグだったよんラブラブ

パンツはグレーだったけど。

chip&chips-マルシェ


今回初めて、マルシェさんが出店してた♪

色とりどりのトマトがいっぱい!


あと、いつものおいしいお漬物も買って。


chip&chips-しばもち


いつも売り切れてる、しばもち

やっと買えた♪

chip&chips-おもち


いつも買う、おもち

無農薬の発芽玄米でね、その場でついて食べるの。

まだあったかいんだよ!

すぐ売り切れちゃうから、おもちつきが始まったら、ダッシュで買いに行くの。


ぷちぷち玄米が残っていて、ほんとにおいしい~



chip&chips-かき氷


暑いから、抹茶かき氷も食べる。

Vegecoのお友達は、200円のところ、100円分だけくださ~いと交渉してた。

私も100円分がよかったなー。



chip&chips-杏仁風


Vegecoの杏仁風いちご

冷たくておいしい~

豆腐の味は全然しないよ。


私のパンもいっぱい売れました。

買ってくださって、ありがとう♪


楽しかった~


ハーブ園のおじさんが出店していたんだけど、マカも売ってたの。

マカって…


よく新聞広告なんかに出てるよね(*^.^*)ドキドキ


アンチエイジングで、女性にもいいんだって。

老化防止、肌もつるつるになるみたい。

おじさんの娘さんも飲んでるみたい~


マカって、カブの一種らしい。

何がいいかっていうと、南米の、4000メートル以上の高地でとれるから、ものすごい生命力なんだって。

富士山より高いところだから、日本ではとれないみたいね。


心の中で、庭で育てられないかな?って思ったのを見透かされたみたいだったあせる


だから昔ペルーがスペインに攻撃されたときも、滅ぼされなかったのは、人も馬もみんなマカを食べていたからなんだよって、ハーブ園のおじさんが教えてくれました。


とかね、たくさんいろんな人とおしゃべりして、とっても楽しかったの。


夜とんかつが外で食べたいっていうから、数年ぶりにかつ屋さんへ。


chip&chips-かつ

ロースかつ。


chip&chips-my dinner


私はサラダととろろ汁を頼んで。

あと、お豆腐持って行ってたのヘ(゚∀゚*)ノ


子供達、かつを残したの。

最近外食で、残すことが増えてきたな~

うちのご飯がやっぱりいいんだと思うな。


ちょうど豆腐のタッパーが空いてたから、ふいて、かつとご飯を持って帰っちゃった。

食べ物は粗末にしちゃいけないの音譜