ドライトマトを作って、オイルに漬けてみた。
パンに混ぜ込んで焼いたら、おいしいよね
プチトマト380グラムくらい、でもこんなに少なくなるのね。
オリーブオイルとなたね油に漬け込みました。
なたね油を入れると、白く凝固しないんだって。
お昼、PTAの買出しのついでに、ロカンダデルクオレ へ。
お肉系抜いてくださいっとお願いしていたんだけど、チーズ入ってたね(^^ゞ
でも、チーズおいしかったの。
生のモツァレラチーズ。
空輸で直輸入なので、ほんとにフレッシュなのだとか。
あと、もう一個のチーズ、パルミジャーノだったかな、それもかなり貴重なチーズらしく、ほんっとにおいしかった。
幸せ♪
パスタもすごくおいしい。
塩加減とか絶妙。
お野菜も相変わらず、ひとつひとつ丁寧で、とってもおいしい。
ヒロさんの作るものなら、なんだってとびきりおいしいです。
気持ちもこもってるし
一緒に行ったお友達は、ロカンダ初めてで、とっても感動してくれました♪
お酒毎日飲む人なので、「ワイン飲みたい…」って何回も言ってたね~
今度、妄想飲み会しましょ(≧▽≦)(お互い妄想族)
すっごい楽しかったけど、まわりの人にはうるさかったかも(/ω\)
ヒロさんに、ドライトマトのオイル漬けの作り方を聞いてみた。(おいしいの。)
ヒロさんは、じっくりオーブンで焼くみたい。
オーブンでいろいろパンなんかを焼いたあと、トマトを一晩入れっぱなしで余熱でも作れるって。
トマトが熱いうちにオイルに漬けて、ハーブなんかと一緒にビンに入れ、ビンごと煮沸すると3ヶ月はもつって。
私は、今回は低温で2回に分けて焼いて、にんにくとローリエと一緒にオイルに入れてみました。
煮沸はしなかったな~
1カ月はそれでももつみたいだから。
早くパンにしてみたいな(*^.^*)
今日も食パンを焼く。ドライ天然酵母と、レーズン酵母で。
ライ麦入れてみた。
ライ麦、吸水がいいのかな?
入れるときって、いつもべたべたする。
ふわふわパンになったよ