なんだかすごく忙しかった~
今日はピーク
やれやれです。
久しぶりに早く寝ようっと。
切らしてたソイマヨをゲット!
1キロあるんだけど、すぐなくなっちゃうの。
早速。
エビアボカドのオープンサンドに。
いつものようにホットサンドの長男がちょうだいというので、一口あげたら。
すっごくおいしかったみたい☆
夜、また食べたい~って言ってたな。
次男はピザに。
めっちゃ適当なピザだわ。
でもまわりがカリっと焼けて、おいしいよ♪
で、また昨日食パンを焼く。
ちょっとずつ押し込みながら、フタをしめて。
フタしないと、ホットサンドにできないの。
焼きたてを、すぐ切って食べちゃった。
まわりがカリカリで、おいしい~
生地がおいしいので、何もつけなかったよ。
今回は、国産準強力粉、グルテン入り米粉結構多め、全粒粉、ゴールデンヨットの粉で。
あとはてんさい糖、あらしお海の精。
あっなたね油入れてないかな?
でもめっちゃふわふわよ~
油なしでも全然いいわ。
パトリシオさんも言ってたけど、色々作れば作るほど、材料がどんどんシンプルになるって。
減らせるものは、どんどん減らしたらいいんだって私も思うな。
いつものように、顆粒のドライ天然酵母と、レーズン酵母のミックス。
最近、レーズン酵母に粉入れとかしないで、液のまま入れてる。
大島のペイザンのパンも、液のままだって言ってたから~それは楽ちんだって思って。
B型の私には、そんな感じの適当な酵母のパンがちょうどいいみたい(〃∇〃)
焼きたては切りにくいよね…
電動パンきり包丁って、違うのかなー。
今のパンきり包丁も、かなりいいのを使ってはいるんだけど。
このパン、あまりにおいしくって、深夜に、切ってはフルーツソースかけて食べてました。
脳みそ使ってると、糖分がほしくなるのね…
やばいっすよ!という警告音が聞こえるんだけど、どうにも意識がもうろうとしてたみたいで、すごく食べちゃった(・・;)
レーズン食パンを焼きたいのだけど、とにかく普通の食パンの消費量が多いんだわ。
ココア生地のミックスの食パンも好き。
ふわふわのカンパーニュも食べたいな~
甘いパンもいいよね。
メロンパンとかずっと焼いてないなあ。
私だけ玄米で、いつも色々豆とか雑穀とか入れちゃうんだけど、白米も最近なんか入れちゃう。
黒米少し、押し麦少し、5分づき米を入れて。
このくらいなら、子供達も気にならないみたい。
ここんとこ忙しくって、しばらくカレー続き。
トッピングでバリエーションをつける。
私にとって、カレーは手抜き料理なの。
だから非常事態のときに活用させてもらってます☆
子供達はカレーが大好きだから、もっと作って!って言うんだけど。
基本的には、和食をきちんと食べたいなーと思ってます。
一汁三菜で。
リクエストで、久しぶりにきゅうりの辛子漬け。
すっごくいい音がするよ
でも、辛い…
いつもと同じように作ったのに、なぜ??
と思ったら、多分からしかな。
スーパーで普通に売ってるからしを買ってきて今回作ったの。
キムチなんかも、おいしくないキムチってただ辛いだけってあるよね。
そんな感じで、辛いだけのからし?
なのかな。
いつものからしが、おいしかったんだ!って気づいたよ。
またちゃんと買っておこう♪
家庭訪問だから、掃除しなきゃね☆
めっちゃ家の中が汚いよ~(@Д@;