どんな人にも1日が24時間あるのって、同じだと思うんだけど。

でも時間の進み方って、同じじゃないみたい。


言われてるのは、新陳代謝の関係で、年を取るほどに、時間がたつのは早くなるって。


子供のときは確かに1日が長かった。

クリスマス前なんて、1日が、1時間が、めっちゃ長かった~


でも今はすごい早いの((>д<))


びゅんびゅん過ぎていく。


もっと効率よく、ある時間を使わないといけないと思いつつ、時間のたち方が早すぎてついていけないのよ~(@Д@;


昨日の午後、時間の流れが速すぎて、その大きな川のようなうねりが感じられた気がして、なんだか気分が悪くなってしまって。


スピードの速い時間の流れの渦に、巻き込まれちゃった感じあせる



chip&chips-カレンツ

グリーンレーズン酵母♪

chip&chips-カレンツ2

カレンツとくるみにしてみた。


黒糖となたね油、あらしお海の精。

粉は北海道産強力粉に、米粉を結構入れたの。

水を最後にもうちょっと、と入れたのが多かったみたい…


発酵機に入れたんだけど、なかなか上がらないし、時間の渦のせいで気分が悪くなったので、冷蔵庫に入れちゃった。

イングリッシュカフェ@居酒屋があったから、夜はいなかったしね(*^.^*)


朝、焼いたよ食パン


chip&chips-カレンツ3

あまり発酵上がらなかったし、水分が多くてだれた感じだったり、米粉も多かったからしっかりした生地にはならなくて。


自分用のパンだけど、も~めっちゃおいしいよ~…ラブラブ


味が、全然違うの。

さらっと入ってくるし、嫌な味が全然ない。


動物性が入らないと、ほんとに軽い感じ。

でも私の嫌いな、すかすかパンではないのよ。

味わいは深くて。


食べてても、体が喜んでるってすごく分かるよ(≧▽≦)

幸せ音譜


1日(金)9時半~16時に、久米のジョーコーポレーション、ハウジング展示場にある、「A・bientot!」っていう雑貨屋さんで、東日本大地震チャリティバザーがあります。

私も、30個くらいだと思うけど、パンを焼いて参加します♪


売り子さんでも協力します☆

お時間のある方、ぜひ来てみてね♪


売り上げは、全額ユニセフを通じて寄付されるそうです!


時間の渦で、へろへろしながら、一生懸命夕飯作った…

何にしよう…って全然思いつかないのね。こういう時って。



chip&chips-whitesauce

米粉となたね油でホワイトソース。


米粉って、さらさらしてて、だまにならないのよ。

だからすごく楽ちん。


牛乳と、豆乳も混ぜた。

chip&chips-dinner


野菜スープと、えびドリアと、サラダ。

あ、おかずもう1品はいるよな…とまたへろへろしながら、チキンカツにしてあげた。


chip&chips-えびとうふ


えび豆腐も♪

お皿ごと、蒸すから、えびぷりぷり。


ほんとはねぎは後からかけて、じゅわっと熱した油をかけ、それからたれをかけるんだけど。


時間がないので、全部一気に蒸して、油かけてたれかけて。

大急ぎよ。

やれやれ。


chip&chips-blacksesami

あのね、ごまって、ほとんど外国産なの。


私ごま大好き!


でも国産って貴重なのよ。

スーパーなんかにはほとんどないかもね。


なるべく国産のものを食べないとって思う。


健康にもいいし、その場でとれたものが、そこに住んでる人には一番いいの。

旬のものを食べるのも大事だし。


自給率を少しでも上げていかないと、日本は大変だよ!


スーパーにあるものが、日本の需要なんだろうとも思うんだど、お豆腐なんかも、ほとんどが北米産大豆なんだよね。

その割合が、今の日本人が買ってる割合なんだと思う。


どこの大豆が気にしない人が多いんだなあ~

ちょっとラベルを見てみたらいいのになって思う。

そんなに値段も、変わらないよ。


少しずつでも、国産のが売れるようになったら、国産のお豆腐も増えるはず。


買う側も主張しないと、変わらないよね!とちょっと危機感を持ったりしちゃうな。



chip&chips-tofu

豆腐はたいてい、自然派コープで買います。

これは西日本のコープだけど、東にもいっぱいいいコープあるよね☆


このお豆腐、ほんっとにおいしいよ!

chip&chips-noodle

国産を~食べよう♪


chip&chips-siratama

白玉粉。


もち粉、上新粉、何が違うんだろう??

よく分からないけど、とりあえず色々そろえてます。


chip&chips-daikon

大根!

大きい(*^.^*)


これで128円って(・∀・)

煮物にしよう~っと♪