昨日まで、こんなにおばかちんで、元気いっぱいだったのに。
夕方から鼻水出ていた次男。
一晩寝たら治るっしょ~って思っていたら、今日はちょっとお熱。
先日の長男に引き続き、次男もお熱だねえ。
春は排出の季節だから、春にうまくお熱出ると、1年元気なんだよってこないだお友達も言ってたし。
次男はクリームのスポンジケーキが好きなの。
シフォンとか、ロールケーキとか。
フルーツのせてね。
でも卵が入るから、私も最近あんまり焼かなくて…
こないだマクロビレシピのスポンジケーキ作ろうとして、見事に失敗したし。
粉がね。
もち粉を間違えて、上新粉の容器に入れてたのよ。
まあ、いいんじゃない、同じようなもんでしょって使ったら、スポンジじゃなくてもちになったの
VegecoのTちゃんが、「マクロビのシュークリーム成功したよ~」と写メを見せてくれたんだ。
すごいよね。
ベーキングパウダーも、卵も使わないで、ちゃんとふくらんでたよ!!
Tちゃんはほんと、プロ級なの。
今度のフリマに、がんばれたら、マクロビレシピのシュークリーム出すかもって。
私、買い占めるよ
長男はクリームのケーキ、嫌いなのよね。
気持ち悪いって。
もっぱら、キルフェボンのような、フルーツのタルトばっかり。
だから今日は、久々に次男 のためにシフォンを焼いたよ。
メロンでって言われたけど、たまたま売ってなかったから、いちごで。
私、卵白をあわ立てるのが、大好きなの
もちろん、電動を使う。
ぎゅい~んって、どんどんあわ立つのが楽しくて。
ストレス解消?で、昔よく仕事終わってから夜に、ぎゅい~んって卵白のお菓子、よく作ってたなあ。
ほんと久しぶり。
小さい方のシフォン型で。
人にあげるときや、持っていくときは、大きい方。
または紙の型もある。
最近シフォン型、全然出番なし。
焼けた。
卵の力って、すご~い。
しばらく冷ます。
ふわふわすぎて下がってきちゃうから、焼けてしばらくはこうして逆さに。
シフォンケーキを、型から外す小道具。
そのためだけの、ものらしい…
タルトをタルト型から外す小道具とか。
いろんな小道具が、なんかいっぱいある。
上のぼわぼわは、ナイフでカットして、さかさに。
間にもいっぱい挟んでたら、上に乗せるいちごが中途半端な感じ。
まあ、いいや。
クリームは、もちろん豆乳クリームにてんさい糖。
シフォンも、卵以外は、豆乳やてんさい糖などで。
お昼しっかり食べて寝て、起きてきた次男が、「わ~食べる」って、横のいちご1個分でいいって。
薄くカット。
そして忍者めし(グミ)を食べながら、また寝ちゃった。
クリームのケーキが苦手な長男は、夕方遊びから帰ってきて、やっぱりスルー。
なんか私が食べてる…
どんどん食べてまっせ。
やばいね。
このおじさまに癒される…
足の動きがいいね♪
ブロッコリー、最近すごく安い。
夕飯は、食べやすいシチューにしました。
ブロッコリーいっぱい放り込んで~
レーズン酵母、粉とあわせて発酵させてたら、水分が結構なくなったので、もう一度水を入れてみた。
はちみつもちょっと入れてみた。
すぐにしゅわしゅわしてる。
グリーンレーズンってすごい。
夜、次男がシフォンケーキをぱくぱく食べてくれた。
顔色もいいね。
もう大丈夫かな☆
出版翻訳のリーディングトライアル受けてます。
春休みなので、ちょっと納期をのばしていただけた。
これはがんばらないと。