はじめてグリーンレーズンで酵母起こしてみた。
なぜ、Gレーズンって全部中国産なのかな?
そして昨日仕込んだばかりなのに、もう泡が出てきてる。
中国産おそるべし。
元気に育ってね。
でも仕込んだあとのレーズンを食べなきゃ!とは思わないかもなのでいいのかもしれない。
大島のペイザンさんちみたいに、埋めて土に返そうかな♪
最近食べたもの。
ロカンダデルクオレで、生ハム抜いてもらって、豆のパスタとお野菜いっぱい食べたり。
野菜おいしい~
食後のコーヒーもおいしかった。
城山カフェで、お肉抜いてもらってまったりしたり。
温泉に行ったり。
いっぱい夜寝てみたり。
たくさん食べてみたりして、ちょっとずつ元気になってきました。
まだたまに涙は出るけれど、がんばらないとね!
食べ過ぎて、おなかが重たいの。
消化するのにエネルギーがたくさんいるから、体もしんどいみたい。
朝も、またパンとコーヒーっていうメニューが増えてきてるから、ちゃんとまた朝から玄米と味噌汁にしよう♪
韓国春雨は、さつまいもから作られているのね。
国産春雨は、じゃがいもでんぷんが多いけど、これはさつまいもでんぷんも入ってる。
緑豆春雨は、中国産しか見たことがないので、買わなくなっちゃったの。
最近やっと、日本酒やみりんを変えはじめたの。
720ミリくらいで、1000円くらいするいいものに。
基本の調味料はたくさん使うから、なかなか手が出せなかったのだけど、やっぱりおいしい。
野菜の素材の味でおいしく食べられるから、そんなに調味料使わなくても大丈夫だしね。
チャプチェもシンプルだから、調味料がおいしいと、おいしい(・∀・)
お友達にしいたけをもらったから、早速入れて。
いっぱいお野菜入れて、すりごまもたっぷりかけた♪
お肉なし。
適当なサラダ。
アボカドは大好き~
菜の花、次男は少し苦手みたいね。
彼はドレッシングかけないから、ダイレクトに苦味が来るのねん。
黒豆入り玄米。
おいしそう♪
子供達は白米なの。
5分づきとかにしていくつもりんだけどね。
スープハンバーグ。
ハンバーグで一番好きなんだって。
私はおなかが重たいんだけど…チャプチェをいっぱい食べて、やっぱりまたおなかが苦しい。
ちょっと1度リセットしないとね。
おやつやめなきゃ
そうそう、昨日微熱でた長男は、すっかり元気になって学校行きました
やっぱり花粉症でも風邪でもなかったのね。
ところで長男はね、普段、下唇が少し腫れている感じなんだけど。
マクロビの先生によると、それは、白砂糖の食べすぎって。
毎日市販のアイス食べてるんだもん。
炭酸ジュースも、コンビニで買ったりしているし。
排出の微熱がでたので、ここぞとばかりに、そういうものはもっと減らそうねっておどかしておいた。
マクロビって、お料理だけじゃなくて、生きていくこと全般のことなんだそう。
だから、こうやって体のこととか、いろんなことをお勉強するんだってね。
私は全然、自分の体が求めているように食べてるだけだから、なんちゃってなんだけれど。
少しでも取り入れていったら、きっといいよね♪
体は、ほんとに楽。
ちゃんとマクロビしてると、すごくすっきりお通じがあるの。
ほんとに、すっきり!のときは、下腹がめっちゃ気持ちいいんだよ。
すう~って消化して、どーんと出る。
これが基本だよねん
あとは女子の毎月のものとかも、すごく軽くなるみたい。
私はもともと超軽いから、よく分からないんだけどね。
布ナプキンに変えると、さらに軽くなるみたい♪
私も、今は布です。
きっちりマクロビして、布にしてたら丸2日で終わるんだって。
私は、元々丸3日で終わるの
痛みとかもほとんどないし。
女性には、マクロビってほんとにいいんだと思うよ(*゚ー゚*)