久しぶりに、ブログを更新しています☆
地震のニュースを見るたびに涙が出ていて…しばらくお休みしていました。
ぽろっと泣くのではなく、結構な勢いで泣いてしまうので、まぶたが重たい日々が続いて。
とうとう、何もなくても突然涙が出てくるようになってしまいました。
私は被災地からは離れているところにいるので、いつも通りの生活をしているのに、地震や津波の映像があまりにもショックだったみたいです。
自分自身の心のケアをしなくてはいけないみたい。
情けない話です(ノ_-。)
ブログも普通に戻していきたいと思います。
たくさんの人が、素敵なブログなどを発信していて、私も元気が出ました。
そういった発信ができる人は、どんどんしていただきたいなと思います。
さくらもちを作ったよ。
うちで食べる分には、紅麹パウダーは使わないで、白いさくらもちで食べるんだけど。
今回これをパンにそのまま入れてみたの♪
右の白いぷちぱんに、さくらもち丸ごと入ってるよ(*^.^*)
明日は、毎月参加してるフリマです♪
コミセンで、またパン売りますよ~
動物性を使わないご飯やお菓子も、お友達と一緒に販売します
左のぷちぱんは、雑穀パン。
かなり雑穀入れてみました。
有機天然酵母で、あらしお海の精、国産小麦、なたね油、てんさい糖やアガベシロップなど、体にいい材料で焼いてます♪
キャロブ(いなご豆)のプチパン。
長男が気づかず、チョコパンだ~と食べてた
左は、黒糖ナッツパン。
よもぎあんぱんと、玄米粉あんぱん。
ベーグル5種。
フィグ、抹茶豆乳、ココアホワイトチョコ、カレンツとくるみ、黒ゴマ。
ほんとはもう1種類あったのだけど…
右のチョコベーグル。
なんと、生まれてはじめて!!
酵母を入れ忘れたのヽ((◎д◎ ))ゝ
発酵機に入れても全然ふくらまなくて…
びっくり。
パンをこねてる時にも、一度だーって涙が出てきたの。
そんな状態で作ってるからだろうね(ノДT)
ベーグルのような形をした、クッキーのような食べ物ということで、責任もって自分で食べまする。
自分自身の心も、とても衝撃を受けているんだと思うんだけど、同時に多分、たくさんの人の悲しみを感じているのかもしれないなって思う。
自分ができることは限られているけど、でも、普通の生活を送って、日本を元気にすることも大事だよね。
日本はきっと大丈夫。
失ったものや悲しみは、はかりしれないくらい大きいけれど。
こうして言葉にしようと思うと、するって抜けていってしまって、どんな言葉を書いてもなんだかうすっぺらく感じてしまうの。
これからも毎日、朝が来て、時間は同じようにやってくるから。
どうやって生きていくのかも大事だよね。きっと。
生きている人は、生かされているのだから。
自分なんかが生き残ってしまって…って泣いてるおばあちゃんがいたの。
とっても胸が痛くて。
今回のことで、自分のことももちろん大事なんだけど、人のために何かできる人間になりたいなと思いました。
半分半分で。
これって、少林寺の教えでもあるんだよね。
人のためにってもちろん素敵なことなんだけど、その前提として、自分のためにまず生きるのも大事だと思う☆
自分がちゃんとしてないと、人のためになんて、何もできないもんね。
というわけで、自分ケア。
(うーん、自分を甘やかすいいわけなのかな~)