高島屋でパステルのなめらかプリンを見たので。
久々に作ってみた♪
子供たちに…
卵黄や生クリーム、ミルク、グラニュー糖でっせ。
ベジな私にはちょっと無理っす(*゚ー゚)ゞ
なめらか~さを出すため、てんさい糖はNGかな。
きめ細かいグラニュー糖で。
このグラニュー糖、いつからあるんだろう…
砂糖って悪くならないよね?
Yolk (黄身)3個と、グラニュー糖。
ここで、牛乳がないのに気づく。
無調整豆乳しかないから、いつも何を作るときでも、糖分は減らすんだけど、今回はそのままの分量のグラニューを入れる
豆腐くさい!とか言われないように、甘さでごまかさないとね。
生クリームと、豆乳を混ぜてあたため、やはりごまかすために、バニラオイルをいっぱいふって。
Yolk液と混ぜる。
カラメルは、子供達好きじゃないので、なし。
泡をキッチンペーパーでちょっと取って、せいろへ♪
15分くらいかな?
昔は、圧力鍋で蒸してたんだ~
あ~せいろって楽チン。
できました。
プリンカップに6個。
私の味見用(〃∇〃)
ちょびっとだけ、食べました。
甘い!
あっま~い!!
グラニューでしかもあの量は、やっぱり多い(><;)
でも豆乳の味は全然大丈夫だった(・ω・)/
生クリームも、豆乳クリームでいけるんじゃないだろうか。
このレシピね、確かパステルのレシピのはず。
だから、今パステルで買ったら、めっちゃ今の私には甘いんだろうなあ。
私のおやつは、こちら。(あるんかい)
ほんと、すぐにおなかすくのよ。
ワッフル♪
なたね油、国産小麦粉、てんさい糖、ベーキングパウダー(アルミ不使用)、豆乳で。
最後にだ~ってシナモンをふった。
カリカリに焼いて♪
豆乳抹茶アイスで
アイスとチョコのせるから、ワッフルのてんさい糖は、ちょびっとだけ。
すっごく軽いワッフルだよ♪
焼きたてさくさくの時が、一番おいしいよね(≧▽≦)
ワッフルもいろんなレシピがあるけど、自分で食べるのはこの軽いのが一番好き♪
子供達にはヨーグルトを入れてあげたり。
人にあげるときは、卵、バター、はちみつ入れたりしてがっつりワッフルにしたり。
イーストで発酵させるのもおいしいよね。
昨日の260円のバニラビーンズドーナツがおいしかったみたいだから、子供達にドーナツ揚げてあげようかな。
ドーナツ用の揚げ油があるんだけど、賞味期限が切れてるの…
缶にしっかりと入ってるんだけど、やっぱりだめなんだろうか。
さくっと軽く揚がるみたいね♪
ドーナツも、凝りだすと色々楽しめそう。
おから入れたり、かぼちゃ入れたり、コーティングもシュガーやチョコやら。
クオカさんに、ミスドのポンデリングみたいにできるようなレシピがあったなあ。
今回ワッフル焼いたマシン(ビタントニオ)でも、ドーナツ型って出たみたい。
揚げないで、焼くのねん。
焼きドーナツ。
生ドーナツ。
色々あるね。
食べ物のことばっかりじゃなくて、ちゃんと仕事&勉強しましょう(Ф∀Ф)