昨日雨、明日あさっても雨みたい。
でも今日は晴れ!
自転車でマクロビオティックのお料理教室へ。
毎月1回あります(≡^∇^≡)
今日のお話は、春はデトックス。
冬に色々とためこんだ体から、毒素をしっかり出してあげないといけないのが、春です。
春の野草は、苦味もあり、毒素を出してくれます。
お野菜の中でも排出をうながしてくれるのは。
ゴボウ。
ヨモギ。
こんにゃく。
はと麦。
大根葉。
よく老廃物を出してくれるんだそう。
動物性を食べすぎちゃって、もたれたりしたとき。
大根。
しいたけ。
ねぎ。
さといも。
さつまいも。
腸を整えてくれるもの。
くず。(すご~くいいんだって。吉野葛でね!)
にら。
ごま。
ゴボウ。
ヨモギ。
玄米。
梅干。
味噌。
甘酒。
たくあん。
納豆。
ぬか漬け。
切り干し大根。
ひじき。
ふのり。
こんにゃく。
血をさらさらにしてくれるもの。
大根葉。
にんじん。
ヨモギ。
大根。
もやし。
こんぶ。
ふのり。
黒豆。(豆の中でもすごくいい)
くず。
じねんじょ。
たんぽぽ。(コーヒーとか)
さといも。
れんこん。
リンパの流れをよくしてくれるもの。
大根。
白菜。
春菊。
はと麦。
かぼちゃ。(種も)
ごま。
せり。
そば。
免疫力を活性化してくれるもの。
ふのり
めかぶ
じねんじょ
黒胡麻
ぎんなん
くるみ
蓮の実
れんこん
にんじん葉
にら
かぼちゃ
はと麦
小松菜
はと麦は、解毒作用が高く、肝臓腎臓にもいいの。
お肌にいいから、私は毎日はと麦茶飲んでますが、スープに入れたり、玄米と炊いたり、ちょこちょこ食べるのがまたいいみたい。
300年前の養生訓にもあるように、大根って野菜の中でも一番いいんだって。
私、大根一番好きな野菜なの
焼いても、煮ても、切っても、おろしても、どうやってもおいしいんだもん。
葉っぱも大好き。
ごま油でいためて、すり胡麻としょうゆで味付けて、ご飯に乗せるのが好き。
大根は、
・胃酸の分泌を促す。
・消化を助ける。
・殺菌作用がある。
・発ガンをおさえる。
・便秘にいい。
・胃痛にも。
・ビタミンCが多い
・肝臓腎臓の働きを強める。
・メラニン抑制効果も。
・腸を整える。
・悪いものを出してくれる。
さらに大根は、切って日光に6~8時間当てると。(切干大根もいいよね)
・甘みや旨みアップ。
・ミネラルアップ。吸収しやすくなる。
・ビタミンB1,B2が増える。エネルギー燃焼に必要。
・鉄分が49倍に。貧血にも。
・カルシウムは22・5倍に。
・繊維は15倍に。
おお~っ。
これからも大根いっぱい食べよう♪
今は大根がほんとにおいしいよね。
ごぼうもおいしいし。
メニュー。
・もちきびとゴボウの柳川
・麻婆大根
・れんこんのワンタン入りスープ
・大根の漬物2種
・五穀米
・ふるふる甘酒いちご
ごぼうをしっかり炒めて、たまねぎや青み野菜もいっぱい入れて、油揚げを乗せ、最後に炊いたもちきびを乗せて、たれを加えます。
もちきびって、とろとろしておいしいよね♪
もちきび♪
こうしていっぱい炊いておくと、色々使えるよね。
マクロビのピザでは、チーズがわりにもなるし。
ドレッシングにしてもおいしいし。
自然栽培の大根。
皮ごと使います
う~おいしそう。
ミンチタイプの大豆たんぱくで。
あわせ調味料は、
麦味噌。
豆味噌。
黒酢。
酒。
みりん。
米飴。
しょうゆ。
です。
唐辛子でちょっとピリ辛。
すりおろしたれんこんと、ねぎ、しいたけでワンタンにして。
スープに。
これもおいしかったなあ~
甘酒、先生の自家製。
簡単でいっぱいできるんだって。
来月メニューに入れてくれるみたい。
楽しみ!
甘酒にいちごを入れて、葛でとろとろに。
それだけ。
すごくあったまるし、自然な甘みがおいしい。
おいしかった~~
味がしっかりしてるものが多くて、食べ応えがありました。
どれも持ってかえって、何も言わずに子供達にも出してみた。
どれもおいしいって食べてたよ。
麻婆大根はちょっと辛かったみたい。
甘酒も、食べるね。
いらないって言われるかと思ったけど♪
来月習ったら、作ってあげよう。
大根のお漬物もおいしかったの。
一つはしっかりとしょうゆやてんさい糖、ごま油なんかで味をつけたもの。
もう一つは、レモン風味の甘めのお漬物。
ちょっと味が変わるといいねヘ(゚∀゚*)ノ
あ~幸せ。
体がすごく気持ちいいよ
なぜ字が紫なんだろ?