昨日の話…

またアメブロがおかしくて、アップできなかったの。


朝からおもちおかわりしちゃう。

新聞の占いに「食べすぎ、ダイエット中止注意!」ってあった。

ほっとけ!


旧歴お正月は、昨日の2月3日

そして、午後12時が新月だったんだって



そんな素敵な時に、本当においしい!!!!

超っっおいしい!お料理をいただいてきました。



食べている間、ずっと感動感激で、感謝でした!


食べ終わってから、マグノリアのスタッフの方と、今回のイベントの、千年の森を作る会の鶴見さんと、ハグしてもらいました~ラブラブ


ほんとにおいしくて、うれしかったの(*^.^*)



玉川の、マクロビレストラン のイベントです。



普茶料理(禅の黄檗宗のおもてなし料理)は、京都宇治の近くに黄檗宗の総本山があるんだって。

一緒に行ったお友達が京都に昔住んでいて、行ったことがあるって言ってた。



そこで、今回のイベントのような精進料理が食べられるみたいなんだけど、一番お安いので5800円だとか!



お寺の精進料理って、すっごく手がかかっていて、高いよね。

福井の永平寺の、ごま豆腐のイメージがすぐ出てくる…

カニ食べたな~(お寺関係ないしあせるちゃんと拝観したのよん)



あ~京都ラブラブ

また行きたい♪


chip&chips-menu


メニュー。いっぱいあるの~(≧▽≦)


chip&chips-soup


菜の花の、こんぶだしのスープ


chip&chips-dish1


右から、胡麻豆腐、和合物、吉野煮


胡麻豆腐は、本当に手間ひまかかってます。

一口一口、かみしめて、食べました。

ほんっとにおいしい音譜


和合物、かぶとこんにゃくに、胡麻風味のたれがかかってます。


吉野くずで煮込んだお野菜、おいしい。

ぎんなんの皮むきも、すごく時間かかってるんだって。


chip&chips-dish2


箏羹(シュンカン) 季節の菜煮の盛り合わせ


奥のりんごのコンポート、すごくおいしかった。

お砂糖、全部の料理に使ってないし、みりんをほんのちょびっと使っているくらいで、あとは全部素材の甘みだけなんだって


chip&chips-ひじき

ひじきの東寺巻き。

美しい…


chip&chips-黒豆


黒豆煮

chip&chips-かぼちゃ小豆


小豆かぼちゃ寒天寄せ

とお麩のもみじ揚げ


かぼちゃ、すりおろしてあるの。

だから食感がおもしろい!

ほんとに手間がかかってます。

chip&chips-大根

大根田楽。

しぐれ味噌(大豆から育てて味噌にしている)が、ものすごくおいしかった♪


chip&chips-春菊


春菊の湯葉巻き。

湯葉がうまくできなかったとかで、板麩でやってます。



chip&chips-てんぷら

油慈 (ユジ) 味付けてんぷら


どれも手がこんでいて、味が一つずつ違うの。


ししとう、れんこん(いいものだから皮つき)、梅干(もちろん手作り)、抹茶豆腐、ごまごぼう、さつまいも。

抹茶豆腐っていいなあ。うちでもやってみよう。


chip&chips-さつまいもビーフン

さつまいも。

裏ごしに1時間かかってるんだって。


まわりには、玄米ビーフンがかかってます。

ぱりぱりでおいしい♪



chip&chips-おいしい!


行堂 (ヒンタン) 季節ご飯は、炒り大豆玄米ご飯。


冬にはぴったり!

鉄鍋で、大豆も玄米もじっくりと炒り、それから炊き上げているの。

しぐれ味噌がすごくいいにおいで、もうこのご飯は感動的なおいしさでした。



chip&chips-ごはん

えん菜 香の物と一緒に。


たくあん、塩昆布、普茶しぐれ


chip&chips-おすまし


素汁 (ソジュウ) 清まし汁


下に小豆をあしらったお団子が2つ入ってました。


そこから鶴見さんのお話会があり、ためになる片付けについて、たくさんの写真入りでお話を聞いて、マクロビオティックのお話でおしまい。


マクロは、生き方全般のことなんだよね。

生きるって、食の部分が大きいから、マクロビオティックっていうと食事っていうイメージも大きいけれど。

宇宙の中で生きていっているわけなので、少しでもいい方向に、毎日をもっていけたらいいなと思うのです。

難しいけど。


chip&chips-アップルストゥルーデル

お話を聞きながら、マグノリア特製デザート、アップルストゥルーデルをいただきました。

ものすごく難しいお菓子らしくて、生地をできるだけ、ラブレターが透けるくらいまで伸ばすお菓子みたい。

大満足(≧▽≦)


おなかもいっぱいだけど、全然もたれないし、体も心も満たされました。

やっぱり食べ物って、作り手の愛情がすごく大事なんだよね~

手間かかっているけど、楽しんで作っていたっていうのも伝わってくるし、本当にそれぞれのお料理、一口一口が感動でした。


こんな贅沢なお料理って、ないよね(*゚ー゚*)


これで2500円って…

安すぎると思うなあ。


東京で食べたら、1万はくらだないと思う!!


あ~幸せラブラブ

お天気もよくて、あったかくて、ドライブもお友達とのおしゃべりも楽しかった♪


マグノリアでお買い物しました。


chip&chips-オートミール

オートミールなくなったから。


chip&chips-タヒニ


よくマクロで使う、タヒニ。


chip&chips-ごま

胡麻なのね~


大きいから、お友達と半分こ。


長男が、「うまそ~パンにぬって食べたい~」って。

chip&chips-大豆ミート

大豆ミート。


いろんな有機や、科学物質を使ってない、調味料とかたくさん置いてあるよ♪


千年の森を作る会の鶴見さんは、自宅の山の棚田で、お米やいろんなお野菜育てているの。

2月からマクロのお料理教室もはじめられるみたい。

収穫した大豆での、お味噌つくりも。

すごくパワースポットの山みたいなので、そのうちおじゃましたいです。


本当に、ごちそうさまでした!


しぐれ味噌、おいしかったなあ。

うちのマクロの本に、作り方が載っていたので、今度作ってみよ。

麦味噌で作るのね。


今年は、米味噌と、麦味噌も作る予定。

今月仕込まないとね。

お友達と一緒に作ったりもするので、今無農薬の大豆がいっぱいあるの。


昨日、豆まきするときに、子供達が「こんなに??」って、そんなわけないでしょ(・ω・)/


chip&chips-夕飯

子供達の夕飯…


親子丼、味噌汁、厚揚げ豆腐、長いも、ひじきと切り干し大根とキャベツのサラダ、もやしとキャベツの豆腐マヨあえ、納豆、キムチ


普茶料理を食べたあとでは、ちょっと気の毒になってしまうくらい。

もっと手間ひま・愛情かけてあげないとね…


基本的に、こうやって和食で、ご飯、お汁もの、副菜を数種類っていうご飯が目標。

副菜も7~8品くらいあるといいかなって思うけど。


子供達も、玄米を食べるようになってほしいなあ~(*^.^*)