11時にうろうろしていると、ちょうど看板を出していたので。

欧風食堂Adagioさんでランチです♪


chip&chips-看板


↑ほんとにこんな感じの方が、作ってたよ( ´艸`)

chip&chips-クリームパスタ


本日のパスタランチから、ツナとじゃがいものクリームソース

ツナをすごく少なくしてもらった。


サラダつき(*^.^*)

500円音譜


適度に濃厚なソースでおいしくいただきました。

黄金伝説のおじょうのような、大口で一気に食べてしまった~


乳製品がっつりだなあ。

和食にしようと思っていたけど、11時ちょうどに目の前で看板出されていたから、吸い込まれてしまった。


最近、マクロビをちょっと外れたものを結構食べていたら、やっぱり吹き出物が出てきたあせる

そろそろ戻さないとね。


chip&chips-メニュー


今日はベーコンとほうれん草のトマトソース。

ひき肉と大葉のオイルパスタ。

そしてツナとじゃがいものクリームパスタ。

500円


750円のパスタは、

えびと菜の花のスパゲティバター風味でした。


アフタードリンクなんかは150円とかでつけられます。

お安いです。


安いですね~と言ったら、「そうなんです。たくさん来ていただかないと、正直しんどいんです」と言ってました。

たくさんお客さんが来ますように(^-^)



そして朝、canal bakery にまた行ってきたよ。

今日は10時半に。


ほんとは11時からなんだけど、用意ができたら10時半にあけちゃうこともあるんだって。

焼きたてのおいしそうなパンがどんどん出てくるのラブラブ


すごいすごい幸せで、小さな店内で次々お客さんが入ってくる中、くんくん鼻を動かしながら、長居してしまいました。

鼻息と息遣いが激しかったかも(笑)



chip&chips-カレンツとくるみ


カレンツとくるみのなんとか。

ハーフサイズで200円。


同じ具のベーグルもおいしかったけど、これもおいしい~♪♪

すっごく生地がおいしいの

やっぱり天然酵母のパンは、全然違う。

それにここのパンはどれも愛情がいっぱいで、ほんとに食べてて幸せな感じ。


小麦酵母って書いてある。

お店の方に聞いてみた。


全粒粉で起こしてるんですよ


以前ライ麦酵母で失敗して以来、粉系の酵母は起こしてないんだけど、色々詳しく聞いてみたの。


ポイントは

・30度くらいで

・できれば多めに。捨てる覚悟で200グラムくらいからやるとよい

・粉入れははちみつなんかも入れる

・ビンの中で空気の量なんかは関係ない

・しっかり雑菌が入らないようにすること


だって!

私が前に失敗したのは、雑菌のせいみたいね。

発酵機に入れるのは、問題ないみたい。

ライ麦は独特の風味と酸味があるから、私も全粒粉で起こしてみたいなあ。

今度やってみよう。


とりあえず、明日は玄米甘酒酵母(粒)で久しぶりに天然酵母起こしてみます。



chip&chips-チョコベーグル


チョコベーグル。

オーブンから出たばかりの焼きたて!

子供達に。


chip&chips-もっちり

たまたまあまりチョコが見えないけど、すごくぎっしりチョコ入ってるよラブラブ


以前に、ここのチョコベーグルが特に、私のチョコベーグルと同じ味がするって、お友達と長男から言われたことがあるの。

自分でももっと焼かないとね♪


chip&chips-かぼちゃ


かぼちゃパン。

結構生地はふわふわ。


chip&chips-種も

種がぷちぷちしておいしい!

一気に食べちゃった。


chip&chips-さつまいも黒ゴマ


さつまいもパン。

ふわふわ生地。


chip&chips-さつまいも~

ちょっと甘めに仕上げたさつまいもが、どーんって入ってるよ。

これいいね。

今度同じように焼いてみよう♪


帰ってコーヒーたてて、1時にパンでおやつ。(おやつ?ランチの続き?)


お友達が、「一日で一番食べ物が吸収されない時間って、午後2時なんだよ!おやつはその時間がいいよ!!」と教えてくれたんだけど、全然聞いてないのね。


だってすぐに食べたいんだもーん(〃∇〃)




帰りにスーパーでお買い物したんだけど、スーパーに入ってるパン屋さん、もう見ただけでcanal bakery のパンとは全然違うの。


食べ物とか、レストランとか、最近食べなくても見たらなんとなく分かるの。

味とか、お店なら雰囲気とかも。


行ってみたいレストラン、色々あるけど、どうしても足が向かないお店、行ってはみたいけど、多分そこそこなんだろうなあと思うお店、まあまあおいしいんだろうけど多分1度しか行かないだろうお店、そんなことがなんとなく分かる。


で、実際に行ってみると、ほぼ当たってる


作り手の愛情も、すごく感じるのだけど、愛がいっぱい入ってるものを食べさせてもらったら、とってもうれしくなってきて、体も大喜びしてる感じがするよ。


こういう感覚的なこと、マクロビになってからさらに感度が上がった気がする。


マクロビの先生には、まだまだよ!これからもっと変わってくるわよ~ラブラブって言われてますヽ(゚◇゚ )ノ

楽しみ!



chip&chips-有機豆乳


スゴイダイズがおいしいのに気づいてから、他の無調整豆乳もあれこれ試してます。


これ、おいしい!

マルサンの有機無調整豆乳。


調整豆乳はいろいろ添加物が入っていて、その人工的な味が気になりはじめたので、無調整に変えます♪



chip&chips-豆腐もできる豆乳


でも、これはやっぱり豆腐!!!


飲むのは無理です…

お料理用。



chip&chips-豆乳ドリア


豆乳と小麦粉、なたね油でホワイトソースを作って、ドリアにしました。


黒豆入り玄米を、トマトとしいたけとたまねぎで炒め、だし汁やしょうゆでさらに炒め合わせて。

豆乳ソース乗せて焼きました。


子供達は、カレー

色々普段作っていても、一番好きな食べ物は、カレー


最近、カレーがいい、カレーがいいなっ(≧▽≦)とうるさいので
毎日リクエストしてくるから作りました(・_・;)

楽チンだ。



そうそう、今日お昼にスーパーで買い物したんだけど、夕飯を作り始めるころになってやっと、「あれっ…レタス買ったよね…?」

「…」

「…」


ない?


どう考えても、チャリのカゴに入れた記憶がない。

でもレシートはあるから、確かにレジは通過したはず。


あれっ。

置いてきたのかな?


(それすらも定かじゃないし…)


電話してみたら、お店で預かってくれていました∑(゚Д゚)


さすがに…大丈夫かな私の頭o(TωT )