アクセス いいね

ありがとうございます✨


発達障害の長男のために

家庭では牛乳を使いません。

代わりに豆乳使っております。



が!長男をはじめ

家族全員、チーズは大好き❤


市販のものを買ってきたのですが

低温殺菌牛乳 を用いた

モッツァレラチーズの作り方が

YouTube にあったので


それを元に 

最近 チーズ作りをしております🫕


 チーズを作った際にでるホエー


栄養たっぷりのホエー

しかし、その使い道が

あまりありません。


肉を柔らかくするのに使う 

タンドリーチキンに使うなど

ありますが 、


タンドリーチキン…

そんな家でしませんよね…


そこで悩んだ私は 

水キムチ風 漬物と

ドレッシングに使用しております。



◆◇◆◇◆◇◆


水キムチ風 漬物 作り方


  1. きゅうりを切る
  2. 塩でももむ
  3. 味の素 少々 
  4. 30分ぐらい経ったら 浸かるまで    ホエーをいれる。
  5. 半日から1日つけたら出来上がり。



◆◇◆◇◆◇◆

ホエーのドレッシング 作り方
  1. しょうゆ
  2. ホエー(酢の代わりにホエーを入れる)
  3. みりん
  4. 植物油
お好みの配分で調整し良くかき混ぜる。





是非やってみてください。