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ありがとうございます✨
発達障害の長男のために
家庭では牛乳を使いません。
代わりに豆乳使っております。
が!長男をはじめ
家族全員、チーズは大好き❤
市販のものを買ってきたのですが
低温殺菌牛乳 を用いた
モッツァレラチーズの作り方が
YouTube にあったので
それを元に
最近 チーズ作りをしております🫕
チーズを作った際にでるホエー
栄養たっぷりのホエー
しかし、その使い道が
あまりありません。
肉を柔らかくするのに使う
タンドリーチキンに使うなど
ありますが 、
タンドリーチキン…
そんな家でしませんよね…
そこで悩んだ私は
水キムチ風 漬物と
ドレッシングに使用しております。
◆◇◆◇◆◇◆
水キムチ風 漬物 作り方
- きゅうりを切る
- 塩でももむ
- 味の素 少々
- 30分ぐらい経ったら 浸かるまで ホエーをいれる。
- 半日から1日つけたら出来上がり。
◆◇◆◇◆◇◆
ホエーのドレッシング 作り方
- しょうゆ
- ホエー(酢の代わりにホエーを入れる)
- みりん
- 植物油
お好みの配分で調整し良くかき混ぜる。
是非やってみてください。