バジルペースト作りました

洗って水気を切って粗めにちぎったバジルと
スライスしたニンニク、塩、オリーブオイルを
フードプロセッサーに入れてスイッチオン

なかなかうまくまわってくれず…
うちのバジルも加えて
更にオリーブオイルも追加して…
ようやくうまくまわってくれました

ちょうどいいサイズの空き瓶が切れてたので
ジップロックコンテナに保存

これでカプレーゼ食べ放題だ

そしてお次は…
これまた実家で取れたブルーベリーでジャム作り!
ブルーベリーの重量しめて676g

砂糖はレシピによるとブルーベリーの
4割ほどとの事だったけど
甘すぎるのも…と思って250g投入

あとはレモンの絞り汁ね

ルクルーゼで、くつくつことこと…
木べらが凄い色に!!
アクを取り除きつつ焦げないようにまぜまぜ
とここで、予想以上の量が出来上がりそうで瓶が足りない

急遽100均へ

蓋がチェックの可愛いのが良かったのに
シルバーとかゴールドのシンプルなやつしかなかった

ちょうど家に着くて前で雨が凄いことになって
初めてワイパーMAXにしたょ

MAXひとつ手前のでも十分早くて
1人ですごいなーって言ってたけど
MAXの速さに思わず笑っちゃった

帰宅後はジャム作り再開して
仕上げに塩入れて
瓶の煮沸して瓶詰め完了!
パンに塗るのはもちろん
ヨーグルトにもワッフルにも
シフォン、パンケーキ、ホットケーキ
なんでも合うから楽しみー



先週はブルーベリーマフィン作ったけど
あれも美味しかったなぁ

作業工程載せたかったけど
携帯の充電切れてて断念

最近本当充電の減りが速過ぎ…