らっきょうを漬けました | 60代主婦の気まぐれブログ

60代主婦の気まぐれブログ

日々の出来事をつらつらと。
コロナ前は
ディズニー年パスで毎日イン。現在は,株主優待で時々イン。
最近、農園をはじめました。
久々にブログ復活。ゆっくり見ていってください♡

生らっきょうをネットで購入しました。(3キロ)

鳥取県産キラキラキラキラ

根っこ付きえーん











根っこと先端を切り落として〜


水の中でゴシゴシしながら皮をむいていきます。


綺麗にむけました、が2時間ぐらいかかりましたショボーン


塩を振って半日置きます。


酢と砂糖を合わせて沸騰直前まで火にかけます。


調味液に半日置いたらっきょうを投入音譜

半月後ぐらいになったら食べれます照れ

家で漬けたらっきょうはシャキシャキで美味しいです。