栗ご飯♡ | 60代主婦の気まぐれブログ

60代主婦の気まぐれブログ

日々の出来事をつらつらと。
コロナ前は
ディズニー年パスで毎日イン。現在は,株主優待で時々イン。
最近、農園をはじめました。
久々にブログ復活。ゆっくり見ていってください♡

栗ご飯を作りました栗

生栗を処理するのは面倒くさいですが わたしが大好きな栗なので頑張って皮を剥きましたウインク

米3合で栗600g使いました。

栗は小布施産栗







前回作った時は水に半日程付けてたのですが今回は時間がなかっので熱湯につけました。


熱湯につけた方が鬼皮は柔らかくて剥きやすかったです、が、渋皮はどちらも大変でしたえーん


皮むきにかかった時間です。

早いか遅いかわかりませんw







炊飯器に米3合.酒大さじ1、塩小さじ1/2、栗を入れてスイッチON


炊き上がりました。

色あんまり良くないショボーン


でも栗ゴロゴロ入ってて美味しかったですラブ