栗ご飯を作りました
生栗を処理するのは面倒くさいですが わたしが大好きな栗なので頑張って皮を剥きました
米3合で栗600g使いました。
栗は小布施産

前回作った時は水に半日程付けてたのですが今回は時間がなかっので熱湯につけました。
熱湯につけた方が鬼皮は柔らかくて剥きやすかったです、が、渋皮はどちらも大変でした
皮むきにかかった時間です。
炊飯器に米3合.酒大さじ1、塩小さじ1/2、栗を入れてスイッチON
炊き上がりました。
色あんまり良くない
でも栗ゴロゴロ入ってて美味しかったです
栗ご飯を作りました
生栗を処理するのは面倒くさいですが わたしが大好きな栗なので頑張って皮を剥きました
米3合で栗600g使いました。
栗は小布施産
前回作った時は水に半日程付けてたのですが今回は時間がなかっので熱湯につけました。
熱湯につけた方が鬼皮は柔らかくて剥きやすかったです、が、渋皮はどちらも大変でした
皮むきにかかった時間です。
炊飯器に米3合.酒大さじ1、塩小さじ1/2、栗を入れてスイッチON
炊き上がりました。
色あんまり良くない
でも栗ゴロゴロ入ってて美味しかったです