- 先週らっきょう3㎏購入して甘酢漬けを作りました
家で漬けるとシャキシャキ感が違います
箱で購入まず根っこと先端を包丁で切り落とします

ボールに入れ水を流しながら両手でもむと薄皮がはがれてきます
綺麗になったらザルに上げ水を切ります
全体に行き渡る様に塩を振り半日以上寝かせます
お鍋にお酢1400ml(大びん1小びん1)と砂糖750g入れ沸騰直前まで火にかけ砂糖を溶かし そのまま冷やします
あとは 塩を振り半日以上寝かせたらっきょうと鷹の爪を甘酢の中に入れそのまま涼しい所に置いておきます
入れた時はらっきょう浮いていますが
6日目で沈んでました
1ヶ月ぐらいで食べれます
- らっきょうは血液サラサラ、ダイエット効果、便秘解消、ガン予防等色んな栄養や効能があります

- 1日5粒食べればいいみたいです

- 鳥取県産 特別栽培 田中さんの北条砂丘らっきょう1kg(根付き土付き らくだらっきょう) 送料無料

- ¥2,980
- 楽天









