伝統的なお米料理を習ってみたかったので通い始めました。
吹き寄せご飯は、炊き込みご飯のことなんですが、秋の色とりどりの木の葉が集まっている様を表現したご飯。
・きりたんぽ鍋
・吹き寄せご飯
・だんご 2種(あんこ、みたらし)
きりたんぽは秋田県の郷土料理。
簡単に作ることができたので、今年の冬は積極的に作って鍋に参加させようと思います((´艸`*))
吹き寄せご飯は、炊き込みご飯のことなんですが、秋の色とりどりの木の葉が集まっている様を表現したご飯。
素敵ですね。
関西では加薬(かやく)ご飯とも呼ぶそう。
お野菜などが沢山入っているから、お薬みたいに体に良いってことみたいです。
お味はつぶあんとみたらし♡
簡単に作ることができました。
さすが、お米料理だけあってボリュームいっぱい(´ω`)
そして、作業も忙しかったです(((╹д╹;)))
でも、作っていてとっても楽しかったです。
今回も美味しかったです。
ご馳走様でした♡