完全感覚ベイカーさんのYoutubeを見ていたら、私の大好きないちじく×クリームチーズ×ライ麦の組み合わせが
丁度ライ麦粉があったので作ってみました
材料(5個分)
・ポーリッシュ 150g
→強力粉75g、イースト1g、水75gを混ぜて常温で30分→気泡が出てきたら冷蔵庫で一晩休ませる。
・強力粉 50g
・ライ麦 75g
・塩 5g
・はちみつ 20g
・牛乳 125g
・いちじく(ドライフルーツ) 75g
・クリームチーズ 75g
グルテンを作らないライ麦粉50%の生地+水分が多めで捏ねがすごく大変だった
工程の写真を撮る余裕無しでした。
見た目は良い感じだけど、食べた感じはボリューム不足で、すこしベタベタ(もさもさ?)したような食感。
捏ね不足が原因で、グルテンが十分に形成されない状態だったみたい。
あとクリームチーズが溶けてなくなってたので混ぜ込みも上手くなりたい
今度は一度HBで捏ねて作ってみよう
あとで見たら難易度★★★レシピだったのね。
初心者向けのパンから練習していこう
息子は喜んで食べてくれました
後ろに写っているルンバは息子の相棒で、1日に何回も働かされています。
過重労働で心配。