晩白柚でザボン漬け!
ザボン・安政柑・文旦など
でっかくて
ワタ部分が多い柑橘類は
いくつかあって
私はこれらの実の
食感と味が好き![]()
そのワタを使って
お菓子もできるし![]()
親戚からいただいた晩白柚
早速ザボン漬け風を作った❣
外の黄色い部分をそぎ落とし
ワタだけ茹で
その水を何度も変えて
苦味を取り除く
絞った後 細かく切って
フライパンに砂糖と一緒に入れ
炒りながら水分を飛ばす
バットに並べて天日干し
冷蔵庫でも乾燥できる
本当はこれにグラニュー糖をまぶすけど
甘過ぎが嫌いなのでこれでOK
食事中のジャン君
ちらっ
まだ食事してるのに気になる・・・
食べたら怒られるかな・・・
顔色をうかがう![]()
でも食べたいな!食べようかな?
えい、食べちゃえ![]()
へへへっ
もう、あなたなら
何をやっても許す❣









