用意するもの:

コンプレッサー式の除湿機

IHクッキングヒーター
↪︎電気の方がガスの元栓を閉め忘れる恐れがなくてよい。

ヤカン
↪︎ヤカンの方が電気ケトルより長く煮沸できるから

新潟県上越産コシヒカリ


炊き方:
1.コンプレッサー式の除湿機を結露セーブとかで起動する

2.ヤカンに水を汲みタイマーを10分にセットし火にかけ沸騰させる

3.沸騰を待つ間に米を研ぐ

4.季節により6〜9分で水が沸騰するので、そこから10分間沸騰させたお湯の、研いだ米の量に応じて規定量を、研いである米が入った釜に注ぐ

5.普通に炊く



コメント:
炊飯に使った水の質が米のポテンシャルを引き出せるかを決めて来るので、水道水に含まれる薬品をなるべく煮沸して蒸発させるのがポイント。

研いだ米に付着した水道水をキッチンペーパーで拭き取っていた時もあったが、その処理はしてもしなくても味は変わらなかった。