今日は女性のライフサイクルと薬膳講習の第二回目
今回は「妊娠出産と薬膳」ということで、妊娠中の体質の特徴に合わせて、
薬膳料理の実習と講義を受けました
本日の献立は
滞りがちな気を香りでさわやかにする。つわり対策の
「春菊とキャベツの柚香和え」
腎を高め血を作る貧血予防の
「黒米の海老包み蒸し」
たまりがちな余分な水分を出す むくみ対策に
「鴨肉と湯葉白きくらげの五目かけごはん」
大切な栄養を留める 流産防止の
「ヨモギと栗の蓮根練り菓子 五味子ソース」
プラス 流産予防の「なつめ杜仲茶」と産後悪露予防の「サンザシ茶」
とっても美味しく出来上がりました
あわせて午後からの講義では
妊娠しづらい体質別の特徴やその対策、
妊娠中にはとにかく血が足りなくなるので、貧血防止に血を補う食材
や流産防止のために血液の炎症を取り、栄養分をお腹にとどめる食材、つわりやマタニティブルーの予防や解消に気を巡らす食材、浮腫みの解消に良い食材など適した調理法で作ることの大切さを学びました。
また、出産直前には難産にならずにスパッ!!と産み落とすための
食材や難産の解消法
また産後の体力回復&産後悪露をすべて出し切ることが次の妊娠に備えるためにも大切であるそうです。
中途半端に身体に悪いもの残したままだと次の出産に伴うリスクが大きいこと。
お母さん自分自身が辛いだけではない、またお腹に宿る赤ちゃんが一番苦しいことを忘れずに。
なんでも手軽においしく食べれる時代・そしてただ名ばかりの商品がたくさんありふれる時代・・・だからこそ、自分の身体は自分で守る
完璧には難しいけど、なるべく身体をいたわる正しい選択を心掛けたいですね
11月に薬膳講習3回目が開催されます。
楽しく美味しく学べる講習は1回だけでも参加できますよ
妊娠中はトリートメントやハマム浴はお控え頂いてますが、
産後のケアに骨盤の調整や悪露を出し、巡りの良い身体づくりを自律神経・ホルモンの調整からしっかりケアさせて頂けます。
当サロン、ベルコンフィアンスでは、たくさんの方に喜びと自信を持っていただけるよう、一人一人の体質、お悩みにあった施術で身体の土台からバランスを整え、内側から健康で美しくなるようサポートしています。
小顔になりたい、歪み、ボディラインを美しく整えたいという方のみならず、改善しづらいお悩み・腰痛、頭痛、目の疲れ、肩こり、首、あごの関節の痛み、疲れづらい身体づくりをしたい方にもお勧めです。
詳しいメニュー等は コチラ
お問い合わせ・ご予約は
https://chouseisancal.com/