味噌作りの続きです
大豆を潰して
麹と塩を混ぜて
潰した大豆と良く混ぜて
ダイソーで買ったガラスポット200円を
アルコール消毒
空気を抜きながら味噌玉を詰めて
表面を平らにして
小さじ一杯の塩をまぶして
ラップを密着
ビニール袋に塩を入れた重しをして
よし
紙袋で遮光して
冷暗所で半年待つだけのようです。
こうやってたら
「これ何?」
ときになる様子の夫
味噌だよ味噌
半年待ったら出来るみたいよ
味噌作りの続きです
大豆を潰して
麹と塩を混ぜて
潰した大豆と良く混ぜて
ダイソーで買ったガラスポット200円を
アルコール消毒
空気を抜きながら味噌玉を詰めて
表面を平らにして
小さじ一杯の塩をまぶして
ラップを密着
ビニール袋に塩を入れた重しをして
よし
紙袋で遮光して
冷暗所で半年待つだけのようです。
こうやってたら
「これ何?」
ときになる様子の夫
味噌だよ味噌
半年待ったら出来るみたいよ